Юлия Ладыгина: «Сейчас время маленьких шагов»

Юлия Ладыгина: «Сейчас время маленьких шагов»
психолог

Красноярский психолог о том, как сохранить свою нервную систему в наши дни

Истина «Все болезни от нервов, и лишь некоторые от удовольствия» стала особенно актуальна в наше время. Санкции, мобилизация, все это бьет рикошетом не только по экономике страны, но и по психике ее граждан. Люди читают и смотрят тревожные новости, эксперты спорят о негативных сценариях на будущее. И на этом совсем не радужном фоне приходится жить своей жизнью, растить детей, ходить на работу...

Как сохранить здоровье и психику в рабочем состоянии, читателям Sibnovosti.ru расскажет гость авторской рубрики блогера и журналиста Юлии Сорокиной «Личность» известный красноярский психолог, бизнес-тренер и игропрактик Юлия Ладыгина.

- Первый и очень актуальный вопрос для многих: как жить в условиях полной неопределенности, когда ничего невозможно планировать?

Это все же не полная неопределённость. На данный момент большинство из нас, в нашей стране, продолжают вести привычный образ жизни. Сейчас самое время разделить то, на что мы можем повлиять, и то, на что повлиять невозможно. Мы выбираем себе работу, где и c кем будем проводить выходные. И даже отпуск можно планировать. Возможно, он будет не там, где хотелось раньше, но отложить или копить деньги на отпуск можно и даже нужно. Конечно, горизонт нашего планирования сократился: мы не планируем, что будем делать потом, когда-то. Но каждый из нас должен понимать, что несмотря на все, что происходит в мире, есть конкретные вещи, которые зависят исключительно от нас или от нас не зависят. Вот этим и нужно сейчас жить. Мы это репетировали в 2020 году, тогда у нас всех уже была неопределенность. Есть хорошая фраза «Делай, что должен и будь, что будет».

- Какие выводы лично вы сделали из 2020 года?

Я сделала вывод, что все, что мне нужно, у меня есть: интересная работа, семья, друзья… Если раньше я работе уделяла очень много времени, то сейчас у меня четкое разделение: рабочее время и личное, и здесь никаких компромиссов. Ценность проведенного времени с близкими намного выше всего остального. Как я вижу, часто люди наделяют материальное сильно большой значимостью, и я тоже была в их числе. Нам столько и не надо, сколько мы хотим. Вот такая переоценка произошла в моем случае.

- Да, но в 2020 году речь не велась едва ли о мировом конфликте…Что делать, если придет апокалипсис?

Остается обнять своих близких и сказать им, что вам с ними было здорово.

Зачем поднимать панику, если ничего еще не случилось? Ну вот, что ты можешь сделать? Построить свой бункер – построй. Удалиться подальше – удались. В период, когда много тревоги, важно что-то делать. Тут только один совет, его я сказала выше.

- Откуда берется наша сегодняшняя тревожность? Где ее истоки?

Тревожность – это страх в управляемой стадии. Тревожность есть реальная, которая полностью оправдана. Например, ты тревожишься, что у тебя не сдан рабочий отчет. Это нормально, ты это понимаешь, и начинаешь быстро что-то делать. Тревога растет, и увеличивается скорость работы.

А есть тревога, которую мы себе надумали. То есть, мы нарисовали в своей голове устрашающую картинку, ее и боимся, сами себя накручиваем. В итоге, тревожимся не от того, что происходит в мире, а от того, что мы об этом думаем, как мы это оцениваем.

- А откуда такое свойство, что мы сами себя накручиваем?

Это биология. Реакция необходимая нам для выживания. Раньше наш предок услышит шум в кустах – и прыг на дерево! Таким образом он спасал себе жизнь, ведь те, кто пошли смотреть, что же там в кустах, чаще всего погибали. Мы на глубинном уровне чувствуем, знаем, что для того, чтобы выжить, нужно что-то делать. Негативный опыт мы запоминаем лучше, позитивный вообще часто не запоминаем, потому что, как я уже говорила, негативный опыт помог нам выжить, вот мы и продолжаем жить по принципу: обжег палец, больше горячее трогать не буду…А так как в информационном поле полно сигналов об опасности, люди на них невольно реагируют.

- «Часы судного дня никогда не стояли так близко как сейчас» говорит Петрановская. Как в этом сохраниться?

У Булгакова тоже есть хорошая фраза: «Человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен» Так вот, мы всегда уязвимы, слабы и хрупки. Просто в такие моменты, как сейчас, мы это начинаем чувствовать особенно остро.

Как сохраниться? Признавать, что ты хрупкий, а в какой-то момент можешь быть беззащитным и слабым. Знать свои слабые места и как именно можно о себе позаботиться.

Сейчас как раз то время, когда не надо далеко планировать, не надо плакать и впадать в состояние жертвы. Просто задай себе вопрос: что я могу сделать для себя? А потом бери и делай. Сейчас время маленьких шагов.Мой любимый способ — это идти и помогать другим людям. Для примера напомню историю о том, как когда-то в концлагерь привезли заключенных, и один из охранников узнал среди них уважаемого им человека. Он тогда сказал: «Я не дам тебе умереть» и всю ночь его растирал и грел. На следующее утро умерли все заключенные и охранники, а эти двое остались живы. Вывод просто: хочешь спастись сам - помоги другому.

- Где брать внутреннюю энергию?

Самое главное – помнить о том, что эта энергия всегда есть. Если ее нет по ощущениям, то важно понять, куда она сливается, найти эту «пробоину». Например, в состоянии тревоги много энергии тратится на подавление и постоянное переживание своих чувств. Ведь со всеми этими переживаниями надо вести привычный образ жизни.

В голове крутятся диалоги, событийные картинки, идет поиск каких-то решений. На это уходит много сил. Бывает, что людям не хочется даже из дома выходить. Это из серии «вдруг завтра война, а мне энергии не хватит». Если переживания относительно текущей ситуации, необходимо признать и сказать себе: «да, мне тревожно и страшно, но я выбираю жить». Определите время для своих переживаний: садитесь вечером, читаете новости, планируйте подходящие варианты для себя, а потом возвращайтесь к привычному ритму жизни. Если надо – обсуждаете с близкими и закрывайте этот вопрос.

И не забывайте о том, что есть масса способов по накоплению энергии: это прогулки, общение с теми, кто разделяет и понимает вас, приготовление любимых блюд. Можно петь и танцевать. Делайте то, что позволит вам разгрузиться и зарядиться нужной энергией одновременно.

- Насколько сейчас сложнее адаптироваться людям, чем, например, в период пандемии?

Сложнее, конечно. Тревоги сейчас больше. Возможно, потому что это, как раз, наложилось на 2020 год.

Еще и потому, что тогда весь мир объединила общая беда, а сейчас разъединила.

- А как сохранить отношения, если вы по разные стороны баррикад?

С точки зрения глобальных ценностей – они у всех одинаковые: это жизнь, семья, любовь, безопасность, мир. А убеждения, да, могут быть разные. С их помощью люди и защищают свои ценности.

Сейчас важно сохранить простое человеческое общение. Если не совпадают позиции с родителями, важно помнить, что мама и папа – это, в первую очередь, ваши родители. Нужно помнить и о том, что, наверняка, не только с этими их убеждениями вы не согласны. Вполне вероятно, что вы не сходитесь во мнениях и о том, какую носить одежду, как стричь волосы, как воспитывать детей. Не стоит против этого бороться. Любите родителей просто за то, что они есть. Не спорьте, а обойдите эту тему. Убеждения могут меняться, и это нормально. Если это друзья, знакомые и общение стало напрягать - удлините дистанцию.

Сейчас много категоричных злобных высказываний, я стараюсь отойти от этих людей, придерживаюсь того, что взрослых людей переубедить нельзя.

А когда человек сам учит кого-то, то в этот момент, скорее всего, он ищет для себя ответы и просто желает убедиться в своей правоте.

- Почему одни уезжают из страны, а другие остаются?

Люди сохраняют свою жизнь так, как могут. Это как раз про стратегии «бей-беги-замри». Одни удаляются на безопасное, по их мнению, расстояние, другие агрессивно доказывают, третьи замерли и, кажется, что им все равно. Это не плохо и не хорошо. Это так реакция на стресс. И каждый, как может, заботится о себе и своих близких.

- Мне удивительно, что из заграницы нам пишут «уезжайте», «что вы там делаете». Зачем?

Тут все по-разному и абсолютно у каждого свои причины для такого поведния. Важно, что если это говориться назидательно, с упреком, из позиции сверху, то это уже не является помощью и поддержкой. Единственное, чего эти люди могут добиться, - это нарваться на защитный механизм.

- Сейчас какие слова в основном вы говорите своим клиентам?

Наверное, те же, что говорю себе и своим близким. Они примерно про то, что в любой ситуации нужно оставаться человеком. Не знаешь, как поступить, поступай по человечески. Быть добрее, когда это возможно, а возможно это всегда.

- Конкретные шаги. Посоветуйте нашим читателям, что можно сделать сейчас?

Не замирать и ни засыпать. Есть масса техник и важно найти рабочие именно для себя.

Тем, у кого реакция на стресс «замереть», нужно разбудить себя, растормошить, хлопать себя, дышать, ходить, включаться в жизнь, пробовать новое.

При любой стратегии важно хоть, что-то делать. Меня попросили не говорить о спорте, но все же занятия спортом снимает напряжение в теле. Дыхательные практики, душевные разговоры, ведение дневника, работа с психологом.

- Вы позитивно настроены на будущее?

Конечно, а как по-другому? Будем решать проблемы по мере их поступления.

Фото: © Александр Жуковец

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

Александр Ванюшкин назначен управляющим ВТБ в Красноярском крае. Перед новым руководителем стоят задачи по реализации стратегии банка, интеграции региональных подразделений «Открытия» и ВТБ, развитию сети, а также повышению доступности цифровых банковских сервисов. Фото: ВТБ

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Банк «Левобережный» оформляет дебетовые карты с большим кешбэком, когда покупка одна, а кешбэк двойной: рублями до 60 000 в год и милями без ограничений. Фото: Банк «Левобережный».

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая. Фото: ВТБ

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ отменил комиссии за прием безналичных платежей на первые три месяца после подключения эквайринга. Предложение доступно новым клиентам среднего и малого бизнеса при открытии первого расчетного счета в банке. Фото: ВТБ

ВТБ предоставил «арктическую» ипотеку более чем на 6 млрд рублей

ВТБ предоставил «арктическую» ипотеку более чем на 6 млрд рублей

С момента запуска «арктической ипотеки» в декабре 2023 года в ВТБ ее оформили 1,6 тысячи заемщиков на общую сумму 6 млрд рублей. Абсолютное большинство клиентов покупают на условиях программы вторичное жилье: в структуре выдач банка на него приходится почти 80%. Средний размер кредита составляет 3,7 млн рублей. Фото: ВТБ

Банк ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве Красноярским краем

Банк ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве Красноярским краем

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков провел встречу с президентом-председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным

Геморрой и запоры: 5 дурацких вопросов о здоровье прямой кишки

Геморрой и запоры: 5 дурацких вопросов о здоровье прямой кишки

Рассмотрим пять распространенных, но зачастую смущающих вопросов о геморрое и запорах

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Утечка топлива произошла на трассе в Ачинском районе после ДТП

Утечка топлива произошла на трассе в Ачинском районе после ДТП

Судя по фото, грузовик пострадал в ходе разворота. Детали происшествия пока не раскрываются. Фото: Telegram-канал «Служба спасения Красноярского края»

Мэрия Красноярска объявила торги на достройку дороги к крупнейшей школе в городе

Мэрия Красноярска объявила торги на достройку дороги к крупнейшей школе в городе

Образовательное находится на улице Калинина в микрорайоне Бугач. Фото: vk.com/public214533029

В Красноярском крае с молотка ушла волга за восемь миллионов

В Красноярском крае с молотка ушла волга за восемь миллионов

Начальная цена лота 69 тысяч рублей. Фото: Telegram-канал «Kras Mash»

Красноярка заказала на сайте букет из 101 розы, а получила одну

Красноярка заказала на сайте букет из 101 розы, а получила одну

Женщина пожаловалась в Роспотребнадзор, специалисты подтвердили обман. Фото: Telegram-канал «Роспотребнадзор Красноярск»