sibnovosti.ru

«Лыжня России» впервые прошла на трассах ЦСП «Тея»

В минувшую субботу, 14 марта, в Республике Хакасия состоялся долгожданный центральный старт всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России - 2015».

Забеги должны были состояться ещё в феврале, но несколько раз переносились из-за отсутствия снега. И даже в долине Бабик, где традиционно проводились соревнования, снега к концу зимы оказалось недостаточно. Поэтому в этом году забеги профессионалов и любителей впервые прошли в п. Вершина Тёи. 

Не смотря на отдаленность Центра спортивной подготовки «Тея» от столицы Хакасии, а это почти 200 км, поучаствовать в соревнованиях и проверить свои силы на трассах высокого уровня, расположенных в историческом для лыжного спорта месте, приехали порядка 1000 человек. А всего в Хакасии Всероссийская массовая лыжная гонка собрала 3000 участников. На лыжи встали жители г. Саяногорска, п. Черемушки, г. Черногорска, пгт. Усть-Абакан, г. Сорска и других населенных пунктов республики.

 На церемонии открытия соревнований к участникам «Лыжни России» и к гостям ЦСП «Тея» обратился Министр спорта Хакасии Валерий Денщиков:

«Я рад приветствовать вас здесь, в этом знаковом месте не только для лыжного спорта Хакасии, но и для всех российских лыжников. Думаю, то, что мы проводим лыжню именно здесь – большая удача, именно здесь проявляется преемственность спорта массового и спорта профессионального. Наши дети, глядя на нас с вами встают на лыжи, и с каждым годом на соревнования приезжает все больше молодежи. Это значит, что наша страна, наша нация будет здоровой, сильной и спортивной»

«Я желаю вам всем победить на этой лыжной гонке, победить, прежде всего, самих себя. Удачи вам!» - добавил Денщиков.

Отметим, что Лыжня проходит в Хакасии уже в 7-й раз. По всей России самые масштабные зимние соревнования являются 33-ми по счету. А в этом году Лыжню России посвятили 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

На церемонии открытия «Лыжни России» состоялось еще одно приятное событие. Валерий Денщиков вручил серебряной призерке Чемпионата Европы по боксу, воспитаннице Николая Дружинина,  значки и документы, подтверждающие звания Мастера спорта России и Мастера спорта международного класса по боксу.

Отметим, что Саяна занимается боксом с 2010 года. Всего за четыре года талантливая хакасская спортсменка пробилась в элиту мирового спорта.

Вручая документы спортсменки, Валерий Денщиков отметил, что Саяна, по данным Международной Ассоциации Любительского Бокса, вошла в десятку сильнейших боксеров планеты в весовой категории до 51 кг. Учитывая, что этот вес заявлен в олимпийскую программу, попадание в этот список можно назвать большим успехом для любого спортсмена.

 

Автор: Sibnovosti.ru