Испанцы – чемпионы мира!

Главная Спорт
В мире
08:35 12 Июля 2010
Автор: Советский спорт
версия для печати Ico_print

Благодаря голу Иньесты, который тот забил в дополнительное время, сборная Испании впервые в своей истории стала сильнейшей на планете.

Старт игры проходит по сценарию осьминога Поля. Серхио Рамос башней высится над голландскими защитниками, и вратарю Стекеленбургу приходится выручать. Вилье не хватает сантиметров, чтобы дотянуться до разрезающей передачи Иньесты. Но мяч ложится на ногу испанскому бомбардиру через пару минут. Но на этот раз точность подводит Вилью – мяч влетает в сетку с внешней стороны.

Голландцам по началу нечем ответить – разве что ударами по ногам. Кровожадный ван Боммель срубает в центре поля Иньесту, а Де Йонг и вовсе умудряется со всего размаху врезать ногой по груди Хаби Алонсо. Каратист! Испанцы еле находят силы подняться с газона, а голландцев усмиряет дождь из желтых карточек от Уэбба.

Но тут «оранжевое море» (а на стадионе куда больше голландских болельщиков) оживляется. Соблюдение правила «честной игры» едва не превращается в гол в ворота Касильяса! Голландцы отдают мяч сопернику длинным забросом вперед, мяч бьется о землю и летит, как кажется, в самую «девятку», но Касильяс в последний момент просыпается и кончиками пальцев достает мяч. А ведь это мог быть самый курьезный гол в финалах чемпионата мира!

Судья назначает угловой, но благородные голландцы отдают мяч Касильясу – на этот раз без приключений. «Оранжевые» оживляются, и заканчивают первый тайм в атаках. И вратарю испанцев удается-таки сделать первое спасение вечера, переведя мяч после удара Роббена на угловой.

ФЕСТИВАЛЬ НЕИСПОЛЬЗОВАННЫХ МОМЕНТОВ

А что за футбол пошел после перерыва! «Оооох! Уууух! Аааах!» - только и успевает восклицать стадион «Соккер сити». Капдевила промахивается по катящемуся к нему в ноги мячу прямо перед воротами – и наверняка еще долго будет помнить свой промах. Вскоре за голову хватается Роббен – а ведь ему оставалось только перехитрить Касильяса! А сколько моментов у Вильи? Вот его удар принимает на себя Хейтинга, а вот форвард, не ожидав, что до него дойдет мяч, расстреливает зрителей за воротами Стекеленбурга.

Блестящие голевые моменты смешиваются с беспринципной грубостью. Карточки вылетают из кармана Уэбба направо и налево – у голландцев их уже шесть. Но до бойни, которую в 2006 году устраивали в 1/8 финала голландцы с португальцами, дело не доходит – никто не хочет подводить команду удалением.

И вновь в центре внимания дуэль Роббена и Касильяса. Голландец убегает от преследователей, но не рассчитывает своей прыти: вовремя вышедший из ворот Касильяс ворует мяч.

Испанцам, которые никак не могут реализовать свои моменты, очень не хватает Фернандо Торреса. Того, который может забить одним-единственным ударом. Но на скамейке запасных сидит совсем не тот Торрес. И на поле Дель Боске его не выпускает. Фестиваль неиспользованных моментов завершается со свистком – в основное время счет так и не открыт. Силы у защитников в этом матче кончаются раньше, чем у нападающих. Свеженький Фабрегас выходит один на один со Стекеленбургом – вратарь отражает мяч ногой. Матейсен остается один после углового – выше ворот. Испанцы выбегают втроем против одного ван Бронкхорста – голландский капитан умудряется выбить мяч из-под ног технаря Иньесты! Выдохшегося ван Бронкхорста вскоре меняют – вот так, в нескольких минутах от драматичнейшей развязки, заканчивается карьера великого голландца.

Ответ Дель Боске: уходит… Вилья. Не быть испанцу единолично лучшим бомбардиром чемпионата! Но лучшим игроком он вполне еще может стать. Если сменивший его Фернандо Торрес или его партнеры все-таки укажут мячу пусть в ворота Стекеленбурга…

А вот Хейтинга уходит с поля не по воле тренера. Уэбб удаляет его за снос Иньесты у самой линии штрафной. Хави бьет… Выше.

И когда уже кажется, что судьба трофея в третий раз в летописи турнира решится в серии пенальти, Испания забивает. Иньеста ловит пас Торреса на грани офсайда и, вложив в удар всю силу, посылает мяч и мимо вытянутой ноги ван дер Варта, и мимо подставленной руки Стекеленбурга. 1:0! Споры голландцев бесполезны.

Испания – восьмой в истории чемпион мира!

Новости Абакана: Мэр Абакана убежал почти от всех

Мэр Абакана убежал почти от всех

21 Сентября 2020 г.
Алексей Лемин занял второе место в забеге «Кросса наций»
Новости Абакана: Наездники из четырех регионов выступили на «Большом сибирском круге» в Хакасии

Наездники из четырех регионов выступили на «Большом сибирском круге» в Хакасии

22 Июля 2020 г.
Хозяева уступили соседям из Красноярского края
Новости Абакана: В Хакасии появится футбольное поле с искусственным газоном

В Хакасии появится футбольное поле с искусственным газоном

22 Августа 2019 г.
Строительные работы начнутся в сентябре
Новости Абакана: Центр настольного тенниса построят в Абакане

Центр настольного тенниса построят в Абакане

2 Августа 2018 г.
Общая стоимость строительства одноэтажного здания центра 90 млн рублей
Новости Абакана: В Хакасии сдали вторую очередь регионального центра подготовки лыжников

В Хакасии сдали вторую очередь регионального центра подготовки лыжников

4 Декабря 2017 г.
Строительство центра по лыжным гонкам началось в 2011 году
Новости Абакана: Хакасские тхэквондисты привезли с первенства Сибири медали всех достоинств

Хакасские тхэквондисты привезли с первенства Сибири медали всех достоинств

20 Апреля 2016 г.
Первенство Сибири по тхэквандо проходило в Новокузнецке в спорткомплексе «Богатырь». В состязаниях участвовали юниоры и юниорки в возрасте от 15 до 17 лет.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Туристский кластер в Хакасии создадут к 2025 году

Туристский кластер в Хакасии создадут к 2025 году

23 Октября 2020 г.
Инвестиции в проект составят 509 млн рублей
Rss_45