sibnovosti.ru

Хакасские Ивановские озера решено взять под охрану

Особо охраняемая природная территория регионального значения «Ивановские озера» будет создана в Орджоникидзевском районе Хакасии. Об этом сообщил сайт правительства республики по итогам совещания, которое провел в селе Приисковом глава региона Виктор Зимин.

По данным правительства Хакасии, эту территорию посещает более 25 тыс. туристов в год. В первую очередь, их привлекают Ивановские озера – четыре живописных высокогорных озера в окружении альпийских и субальпийских лугов. Кроме того, с октября по июнь Приисковое становится центром зимнего активного отдыха.

«Сейчас посещение данной территории осуществляется бесконтрольно и является небезопасным, маршруты не оборудованы, на окружающую природную среду оказывается высокая антропогенная нагрузка», - обосновал необходимость придания территории нового статуса председатель республиканского госкомитета по охране объектов животного мира и окружающей среды Владимир Лебедев.

В сообщении говорится, что будущий парк будет включать три зоны: особо охраняемую, рекреационно-туристическую и традиционного природопользования. В последней можно будет, как и прежде, охотиться, ловить рыбу и собирать ягоды.

Кроме того, в 5 км от одного из озер планируется построить туристический комплекс «Золотогорская поляна». В него войдут хостел, гостиничный комплекс, коттеджи, многофункциональное здание с кафе, прокат, предусмотрено оборудование трех канатно-кресельных дорог и одной бугельной дороги. В настоящее время на поляне, по данным туроператоров, находятся остатки поселка Золотогорск, закрытого в 1959 году.

Фото: сайт правительства Республики Хакасия

Автор: Sibnovosti.ru