В Хакасии строятся новые больницы

Главная Общество

В Хакасии завершаются работы по строительству перинатального центра на 150 мест. Глава региона Виктор Зимин провел очередной штаб, обсудив план работ и вопросы поставки оборудования.

«Мы выходим на финишную прямую в строительстве важнейшего для республики объекта, который находится на особом контроле президента Российской Федерации и Правительства республики. С вводом Перинатального центра мы связываем решение широкого спектра вопросов в области материнства и детства. Открытия этого объекта ждут многие будущие мамы не только в Хакасии, но и на юге Красноярского края и в Республике Тыва», – сказал Виктор Зимин.

Присутствующий на совещании министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Сергей Можаров рассказал, что работы ведутся в две смены, на объекте задействованы около 600 человек. Сейчас проводится внутренняя отделка помещений, в завершающей стадии — облицовка фасадом и благоустроительные работы. Сейчас самой важной частью работ является создание теплового контура и прогрев здания.

«Монтаж медицинского оборудования начнется по отдельному графику, детализированному по каждому помещению. На месте работает группа из специалистов УКСа, роддома и подрядчика для решения вопросов, связанных с необходимостью согласования и координации ряда технических и иных моментов», — сказал Сергей Можаров.

Напомним, стоимость перинатального центра превышает 3,5 миллиарда рублей. На поставку оборудования оформлено заявок на более миллиона рублей. Контракты заключены на поставку 4 023 единицы медицинского и технологического оборудования.

Кроме того, в республике готовятся к вводу Балыксинской участковой больницы — она должна заработать в 2017 году. По этому поводу рабочая группа «Социальная справедливость» провела на базе больницы выездное совещание.

По поручению главы региона Виктора Зимина, средства на строительство больницы предусмотрены в региональном бюджете. Больница будет иметь 25 мест, поликлинику и будет принимать не только жителей села Балыкса, но и соседних населенных пунктов.

Вопрос кадрового дефицита не стоит: с сентября здесь начал работу молодой специалист, выпускник кемеровского медицинского вуза. Врача удалось привлечь по программе соцподдержки «Земский доктор»: миллион рублей единовременной выплаты, компенсация аренды жилья и выплата подъемных в размере 150 тысяч рублей. Однако врача-стоматолога до сих пор нет, как и современной стоматологической установки. Поэтому эту работу будут выполнять выездные стоматологические бригады.

Кстати, в Хакасии уделяется внимание не только вопросам профессиональной медицинской помощи, но и обучению жителей оказывать первую помощь пострадавшим.

«Любой человек, который оказался рядом с пострадавшим, зачастую может до приезда медицинских работников ему помочь», — начальник Сибирского филиала «Центра экстренной психологической помощи МЧС России» Валентина Заборовская.

Во время рабочей встречи, которую провел глава Хакасии Виктор Зимин, он поблагодарил спасателей за помощь, оказанную республике во время ЧС.

«Примите слова благодарности от региона, от родственников тем, кто в трудное время служил республике», — сказал Виктор Зимин.

Валентина Заборовская посетила Хакасию, продвигая проект «Научись спасать жизнь». Он учит людей принципам оказания помощи и психологической поддержки во время экстренных ситуаций. Уже выпущено пособие по оказанию первой помощи, оно переведено на языки народов Сибири, в том числе и на хакасский. Такое пособие Валентина Заборовская презентовала Виктору Зимину.

Кроме того, ближайшее время в школах республики начнут проходить уроки, на которых детей научат правилам оказания первой помощи. Виктор Зимин поручил проработать вопросы практического внедрения проекта в жизнь таким образом, чтобы вовлечь как можно больше населения.

Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
Новости Абакана: Сибирский полпред президента РФ потребовал усилить борьбу с COVID-19 в Хакасии

Сибирский полпред президента РФ потребовал усилить борьбу с COVID-19 в Хакасии

13 Ноября 2020 г.
Сергей Меняйло провел совещание в Абакане
Новости Абакана: Специалистов российского минздрава отправили в Сибирь

Специалистов российского минздрава отправили в Сибирь

9 Ноября 2020 г.
Они окажут помощь в организации борьбы с COVID-19 медикам Хакасии
Новости Абакана: Абаканским пантерам расширили жилплощадь

Абаканским пантерам расширили жилплощадь

22 Октября 2020 г.
Пум и пантер зоопарка в столице Хакасии перевели новые вольеры
Новости Абакана: Коронавирусной инфекцией заболели глава Хакасии и мэр Абакана

Коронавирусной инфекцией заболели глава Хакасии и мэр Абакана

19 Октября 2020 г.
Они будут работать дистанционно
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: На пожаре в Хакасии погибли четыре человека

На пожаре в Хакасии погибли четыре человека

19 Ноября 2020 г.
Пожар произошел на предприятии в Алтайском районе
Новости Абакана: Министр здравоохранения Хакасии ушел в отставку

Министр здравоохранения Хакасии ушел в отставку

23 Ноября 2020 г.
Глава республики подписал заявление чиновника по собственному желанию
Rss_45