sibnovosti.ru

Студенты исторического факультета ХГУ нашли интересные археологические находки

В этом году не было каких-либо сенсационных открытий, но получен новый интересный материал – изделия из камня, фрагменты керамических сосудов, кости животных.

Все это нашли студенты Хакасского госуниверситета института истории и права, в ходе прохождения учебно-полевой практики в Таштыпском районе. Молодые люди участвовали в раскопках поселения верхнего неолита.

 «Исторически сложилось, что археология Хакасско-Минусинской котловины в основном связана с изучением погребальных комплексов, а здесь учащиеся имеют возможность ознакомиться с тем, что собой представляют жилища людей каменного века.  Кроме того, Таштыпский район, подтаёжная местность – это мало исследованная территория. На это раз у юных практикантов была возможность пройти полный цикл. Археологическая практика – это еще и школа выживания вне цивилизации», - отметил доцент кафедры всеобщей истории ХГУ, кандидат исторических наук Валерий Зубков.

Некоторое время находки студентов будут храниться в музее института истории и права ХГУ, а затем переданы в Хакасский национальный краеведческий музей.

Автор: Sibnovosti.ru