В Хакасии обсудили проблемы коренного населения республики

Главная Общество
Абакан
08:48 19 Апреля 2016
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Хакасии в стенах драматического театра им. М.Ю. Лермонтова прошел XIII съезд хакасского народа. В последний раз такое масштабное мероприятие проводилось в 2011 году.

Через 5 лет в мероприятии приняли участие рекордное число делегатов. В Абакан из различных городов и районов республики, чтобы обсудить проблемы коренного народа Хакасии, приехали 400 человек.

Это представители хакасского народа, работающие в области государственного и муниципального управления, сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта и науки.

Участников съезда приветствовал Глава Хакасии Виктор Зимин, Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев, депутат Государственной думы России Надежда Максимова, и член Совета Федерации России Валентина Петренко.

Председатель Республиканского Совета старейшин хакасского народа Владислав Торосов отчитался о проделанной работе Совета за 5 лет и взаимодействии с Правительством республики, поблагодарив Виктора Зимина за сотрудничество и воплощение ряда проектов, предложенных старейшинами.

Один из показательных примеров, открытие на горе Самохвал в г. Абакане Мемориального комплекса, посвященного памяти погибших при защите Отечества. Так же, по мнению Владислава Торосова на высоком уровне в регионе национальные хакасские праздники: Чыл Пазы, Тун Пайрам, Уртун Тойы.

Особое внимание было уделено программе сохранения и развития малых и отдалённых сёл республики, где преимущественно проживает коренной хакасский народ. В сёлах появляются Дома культуры, детские площадки, решаются проблемы с водоснабжением, уличным освещением и многие другие.

Пожалуй, основной проблемой сегодня остается сохранение Хакасского языка. В последнее время все больше молодых людей не владеют родной речью, есть проблемы и с его преподавание, - отметил Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.

Владислав Торосов выступил с рядом предложений, направленных на сохранение и развитие языка, культуры, традиций хакасского народа. Делегаты съезда также обсудили вопросы сохранения и развития хакасского языка, занятости, экологии и выступили с конкретными предложениями по социально-экономическому развитию республики.

«Сегодня мы договорились, что в каждой семье мы начинаем основательно заниматься хакасским языком, обучаем разговорному языку всех детей и передаем наши замечательные традиции, обычаи молодому поколению. Лозунг «Сохранить язык и передать его потомкам» должен быть наполнен конкретным содержанием», - обратился к участникам съезда, а также ко всему хакасскому народу Владислав Торосов.

Помимо прочего на съезде состоялись выборы нового состава Республиканского Совета старейшин. В его состав вошли 55 членов, которые будут заниматься защитой интересов хакасского этноса и сохранением родного языка.

Не обошлось, конечно же, и без торжественного момента. Виктор Зимин вручил ценный подарок за особый вклад в социально-экономическое развитие Республики Хакасия, сохранение традиций и национальной самобытности хакасского народа Владиславу Торосову и медаль «Трудовая доблесть Хакасии» Владимиру Штыгашеву.

Почетное звание «Народный артист Республики Хакасия» было присуждено режиссёру Хакасского драматического театра им. А.М. Топанова Юрию Майнагашеву. Звания «Заслуженный врач Республики Хакасия» были удостоены Нина Бозыкова и Надежда Мамышева, звания «Заслуженный юрист Республики Хакасия» - Николай Сайбараков, звания «Заслуженный художник Республики Хакасия» - Ричард Субраков, звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Хакасия» - Станислав Майнагашев. Ольга Ивандаева и Вениамин Боргояков стали заслуженными работниками культуры Республики Хакасия, Дора Кочелорова и Лариса Тиникова получили звание «Заслуженный учитель Республики Хакасия».

Добавим, что итоговый документ форума – резолюция – будет направлена для работы в Правительство Хакасии и органы местного самоуправления. В резолюции определены первостепенные задачи совместной деятельности Совета старейшин с органами власти на 5 лет.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
Новости Абакана: Сибирский полпред президента РФ потребовал усилить борьбу с COVID-19 в Хакасии

Сибирский полпред президента РФ потребовал усилить борьбу с COVID-19 в Хакасии

13 Ноября 2020 г.
Сергей Меняйло провел совещание в Абакане
Новости Абакана: Специалистов российского минздрава отправили в Сибирь

Специалистов российского минздрава отправили в Сибирь

9 Ноября 2020 г.
Они окажут помощь в организации борьбы с COVID-19 медикам Хакасии
Новости Абакана: Абаканским пантерам расширили жилплощадь

Абаканским пантерам расширили жилплощадь

22 Октября 2020 г.
Пум и пантер зоопарка в столице Хакасии перевели новые вольеры
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Хакасский завод будет производить мраморную говядину

Хакасский завод будет производить мраморную говядину

30 Ноября 2020 г.
«Хакасская баранина» вошла в состав «Агрохолдинга «Ермак»
Rss_45