sibnovosti.ru

В Хакасии готовятся к введению соцнормы на электроэнергию

Специалисты филиала «Хакасэнерго» в ноябре и декабре этого года планируют провести масштабный обход потребителей с целью уточнения сведений, необходимых для расчёта социальной нормы на электроэнергию.

Чем больше достоверной информации о количестве зарегистрированных в домах людей и наличии мощных электроприборов получат энергетики, тем корректнее будет рассчитана норма энергопотребления для жителей Хакасии. Введение социальных норм в регионе планируется с 01 июля 2016 года.

В ноябре энергетики приступят к массовому обходу потребителей для получения нужных сведений. Специалисты ПАО «МРСК Сибири» отмечают, что опыт по установлению социальных лимитов в качестве пилотных проектов уже был реализован в 2004 году на территории Красноярского края и в 2011 году в Забайкалье.

А с 01 июля 2016 года установление социальной нормы на электричество будет произведено во всех регионах Российской Федерации, причем в каждом субъекте размер нормы будет установлен свой. Единым будет только подход к формированию цены киловаттчасов: по соцнорме - одна стоимость, сверх – другая, повышенная.

На социальную норму может претендовать каждый житель по прописке, он будет рассчитываться в зависимости от нескольких критериев: места проживания – город или сельская местность; количества прописанных в доме человек; наличия мощных отопительных или водонагревательных электроприборов, стационарных электроплит. Для одиноких пенсионеров, семей с приемными детьми, детьми-инвалидами и многодетных семей, величина лимита будет больше, по сравнению с остальными категориями граждан.

«Если человек подтвердит документально – выпиской из домовой книги, копиями паспортов с пропиской, техническими паспортами на электроплиты или справками из органов местного самоуправления, подтверждающими разрешение на переоборудования строения в связи с установкой электроотопительных или водонагревательных приборов, - уточняет заместитель директора филиала по реализации и развитию услуг Иван Янин, - то норма для него будет рассчитана более корректно, следовательно, у владельца жилья будет больше возможности сэкономить на оплате за электроэнергию».

Автор: Sibnovosti.ru