В Усть-Абаканском районе разлилось озеро из отходов нефтепродуктов

Главная Общество
Абакан
08:05 20 Октября 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Уже несколько месяцев эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Хакасии добиваются ликвидации мазутного озера размером 50 на 270 м в Усть-Абаканском районе.

  Пять лет назад конкурсный управляющий завода-банкрота приказал распилить резервуары с нефтепродуктами для продажи металла. В результате 300 т мазута, что сопоставимо по объему с шестью железнодорожными цистернами, слили на землю. 

  Нынешним летом «фронтовики» провели оценку ущерба, нанесенного экологии. По подсчетам специалистов, для ликвидации очага мазутного загрязнения потребуется как минимум 26 млн руб. При этом размер ущерба, нанесенный экосистеме, эксперты оценивают в 80 млн руб.

  В конце сентября 2015 г. прокуратура Усть-Абаканского района направила исковое заявление в суд, чтобы обязать администрацию Усть-Абаканского поссовета очистить земельный участок от загрязнения. Судебное заседание
пока не состоялось.

  Вопрос восстановления земель поднимался и на совещании у заместителя главы республики Владимира Крафта. Участники встречи решали вопрос, кто из государственных органов Хакасии или федеральных территориальных органов государственной власти и каким способом ликвидирует очаг загрязнения. Специалисты Росприроднадзора по Хакасии предложили смешать
растекшийся мазут с гравийно-песчаной смесью и в дальнейшем использовать его для строительства и ремонта автодорог.

  «Нас возмущает метод, предложенный специалистами Росприроднадзора, которые обязаны по роду своей деятельности использовать передовой опыт при ликвидации нефтезагрязнения, – заявил региональный координатор группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Вернигоров. – Подобное предложение делается без проведения предварительного инженерно-экологического изыскания, после которого можно было бы выбрать метод и способ ликвидации мазутного озера. Мы же настаиваем, что необходимо использовать современные, менее затратные по сравнению с предложением чиновников методы по ликвидации нефтезагрязнения».

  Центр общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса направит обращение в адрес Федеральной службы по надзору в сфере природопользования для уточнения правомерности предлагаемых технологических решений.

  Активисты ОНФ в Хакасии отметили, что принимаемые исполнительной властью, природоохранными организациями, правоохранительными органами, в том числе прокуратурой меры пока эффекта не дали. А предлагаемые методы по ликвидации очага нефтезагрязнения давно устарели и не отвечают современным экологическим требованиям. 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

11 Января 2021 г.
Назначен новый министр культуры
Rss_45