Виктор Зимин обсудил с руководством ФАС ситуацию на рудниках в Абазе и Вершине Тёи

Главная Общество
Абакан
08:13 18 Августа 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Глава Хакасии Виктор Зимин провел рабочую встречу с первым заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы России, курирующим направление промышленности, Андреем Цариковским. На встрече также присутствовал первый заместитель главы республики Олег Нам.

Данная встреча проводилась в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации по выработке предложений для оказания поддержки группе предприятий ООО «Руда Хакасии».

Напомним, после остановки рудников в Абазе и Вершине Тёи была создана рабочая группа, в которую вошли представители Правительства Республики Хакасия и Кемеровской области, а также компаний ООО «Руда Хакасии» и ОАО «Евразруда». Не смотря на настойчивые предложения республики установить более справедливую цену на железорудный концентрат, производимый Мундыбашской обогатительной фабрикой (единственным покупателем которого является ОАО «Евраз ЗСМК»), и тем самым спасти градообразующие предприятия, компромисс не был найден. Поэтому во время визита Владимира Путина в Хакасию в конце июня текущего года было дано поручение ФАС и Минпрому России проработать вопрос и помочь предприятиям.

В настоящее время по линии Федеральной антимонопольной службы рассматривается вопрос об искусственном занижении со стороны ОАО «Евраз ЗСМК», (который, как уже было сказано, является монопольным покупателем) цены на продукцию, производимой «Рудой Хакасии».

Комментируя итоги встречи, Виктор Зимин подчеркнул, что позиция ФАС как государственного органа, очень важна для республики.

Мы обратились с просьбой помочь нам спасти два предприятия, чтобы они дальше могли работать и развиваться, – сказал руководитель региона. – Вопрос этот не только финансовый, но и политический, это стабильность двух населенных пунктов, поэтому нужно искать путь и работать. Я буду, безусловно, докладывать о проделанной работе Президенту Российской Федерации. Есть вероятность, что этот вопрос будет рассмотрен непосредственно в Хакасии. И конечно, позиция ФАС для нас важна: мы рассчитываем на положительное решение.

Олег Нам добавил, что речь как раз идет о поиске единого механизма формирования справедливой цены на железорудный концентрат. Работа эта сложная, многоплановая, и от этого зависит дальнейшее функционирование рудных предприятий в Хакасии.

Результат этой работы, которого мы добиваемся – сохранение рабочих мест в монопрофильных населенных пунктах и стабильная работа предприятий горнорудной промышленности региона, – подчеркнул Олег Нам.

Тем временем, как сообщает ИА «Хакасия» горняки Абазы планируют объявить голодовку, либо какую-нибудь другую публичную акцию. По словам руководителя профсоюзной организации  Геннадия Амзаракова ежемесячное довольствие не выплачено работникам Абаканского рудника за июнь. Уже наступило время выплаты аванса за июль, но платежи не поступили. Долг по зарплате на сегодня составляет порядка 6 млн руб. Между тем на рабочей встрече в конференц-зале Абаканского рудника, прошедшей в минувший понедельник, деньги людям были обещаны к 15 августа. До собрания в Абазе рассчитаться с долгами на эту дату гендиректор ООО «Руда Хакасии» Юрий Захаров обещал с работниками «Тейского рудника» в Вершине Теи. Толчком обещанию послужил выход горняков на голодовку.

«Переговоры с Евразрудой ведутся, вопросы решаются, долги по зарплате до 15 августа будут погашены», - отмечал г-н Захаров.

По словам Геннадия Амзаракова, профсоюзная организация выступила с требованием немедленного погашения зарплаты, опираясь на Трудовой кодекс и коллективный трудовой договор.

В статье упоминаются:
Персоны: Зимин Виктор
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: Абаканским пантерам расширили жилплощадь

Абаканским пантерам расширили жилплощадь

22 Октября 2020 г.
Пум и пантер зоопарка в столице Хакасии перевели новые вольеры
Новости Абакана: Коронавирусной инфекцией заболели глава Хакасии и мэр Абакана

Коронавирусной инфекцией заболели глава Хакасии и мэр Абакана

19 Октября 2020 г.
Они будут работать дистанционно
Новости Абакана: В минэкономразвития Хакасии заболели руководитель и его заместитель

В минэкономразвития Хакасии заболели руководитель и его заместитель

13 Октября 2020 г.
Часть коллектива ведомства перешла на дистанционную форму работы
Новости Абакана: В Хакасии появился новый экомаршрут

В Хакасии появился новый экомаршрут

22 Сентября 2020 г.
Он ведет от поселка Большой Он к Саянскому перевалу
Новости Абакана: В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

9 Сентября 2020 г.
Несколько его сотрудников заразились коронавирусом
Новости Абакана: Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

4 Сентября 2020 г.
Непогода придет сегодня во второй половине дня
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Туристский кластер в Хакасии создадут к 2025 году

Туристский кластер в Хакасии создадут к 2025 году

23 Октября 2020 г.
Инвестиции в проект составят 509 млн рублей
Rss_45