Виктор Зимин: "Мы детально прорабатываем решение спорных вопросов по жилью"

Главная Общество
Абакан
08:15 24 Июня 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Очередное заседание Правительства республики Глава Хакасии Виктор Зимин начал с рассмотрения вопроса строительства домов для жителей республики, утративших жильё в результате пожаров 12 апреля.

Виктор Зимин озвучил следующие цифры: уничтожено огнём 1414 жилых помещений. Из них к финансированию по линии Минстроя России на сегодняшний день, с учётом прогнозов специалистов, попадают 794 жилых помещений. Все они уже в работе. Кроме того, по поручению Главы Хакасии целенаправленно создается резерв домов, несмотря на то, что большинство вопросов требует рассмотрения в судебном порядке.

- Я обратился к председателю Верховного суда Хакасии, чтобы ускорить эту работу. Виктор Николаевич Носов заверил, к 25 июня они планируют вынести 98 % судебных решений. После этого у нас будет чёткое понимание - сколько людей ещё подтвердят свои права на жильё. Пока этого не произошло - это является сдерживающим фактором. Тем не менее, мы не стали ждать. По моему поручению начато строительство нескольких сотен домов, по которым мы прогнозируем положительные судебные решения, и ведём строительство резервных домов, - отметил Виктор Зимин.

Руководитель региона в очередной раз озвучил перед всеми свою твердую позицию: без крыши над головой не должен остаться ни один из пострадавших граждан. - Это не лозунг, а задача, - подчеркнул Виктор Зимин.

Исходя из этих соображений и строится работа с федеральными структурами: министерством строительства, Правительством России, с полномочным представителем Президента в Сибирском федеральном округе.

Глава Хакасии отметил, что с возведением жилья возникает много сложных вопросов, в том числе правового характера. Об этом речь заходит на каждой встрече с пострадавшими жителями. Пути решения спорных ситуаций прорабатывались при личном участии руководителя региона. В частности, по итогам встречи с первым заместителем министра строительства России Леонидом Ставицким, который на прошлой неделе приезжал в республику по поручению вице-премьера Дмитрия Козака, детально проработаны предложения о принятии дополнительных решений на федеральном уровне с целью защиты интересов пострадавших жителей. Сейчас предложения рассматриваются федеральным центром.

Речь идёт о людях, на которых оформлено второе жильё или доля в нём, но фактически они не могут в нём жить. Другая категория граждан не имеет никаких правоустанавливающих документов на потерянное жильё. Возникают вопросы по многодетным и опекунским семьям, а именно: по площади жилых помещений, по включению опекаемых детей в состав семьи, по сохранению за ними права на жильё от государства по достижении совершеннолетия.

- Очень надеемся на поддержку наших предложений федеральным центром. Вместе с этим, ранее уже принят ряд решений на уровне правительства республики. Это касается площади домов для многодетных и опекунских семей. Напомню, мною также дано поручение по подготовке регионального законопроекта, чтобы сохранить в дальнейшем за пострадавшими опекаемыми детьми право на отдельное жилье. Прекрасно понимаем, что идеальный вариант – решение этих вопросов на федеральном уровне. Но считаю важным подстраховаться и принять эти шаги с нашей стороны. Как бы ни было тяжело для бюджета. В том числе, готовы рассматривать варианты строительства социального жилья, потому что мы не можем оставить людей на улице. Такова моя позиция. Ещё раз подчеркну, очень рассчитываю на поддержку наших предложений федеральным центром, - сказал руководитель республики. 

 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

19 Января 2021 г.
Его предшественник Виктор Шевченко ушел в отставку в ноябре прошлого года
Новости Абакана: В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

18 Января 2021 г.
Она потребует 11,85 млрд рублей инвестиций до 2035 года
Rss_45