В Хакасии отмечают 20-летие конституции республики

Главная Общество
Абакан
12:38 27 Мая 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Торжественное собрание, посвященное 20-летию Конституции Республики Хакасия, предварило заседание 18 сессии Верховного Совета Хакасии.

25 мая 1995 года Хакасия обрела собственную Конституцию – базового документа, на основании которого было принято свыше 1500 законов республики, полностью сформирована законодательная база региона.

«20 лет назад мы приняли взвешенный и своевременный документ, который позволил остановить центробежные силы пытавшиеся развалить страну. - отметил в своем выступлении Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев, - Я благодарен депутатам Верховного Совета I созыва, которые не поддались этим настроениям и смогли взять на себя ответственность по принятию этого документа».

За 20 лет действия Основного закона Хакасии в него внесены 204 поправки, которые легли в основу 16 конституционных законов республики. Конституция стала базисом для развития культуры, экономики, образования, межнациональных отношений в регионе.

«Сегодня, присутствуя на столь представительном собрании, хочу поздравить вас и всех жителей Хакасии с этим знаковым юбилеем. – поздравил участников собрания Глава Хакасии Виктор Зимин, - Роль такого важного события, которое при непосредственном участии депутатского корпуса республики произошло 20 лет назад, сложно переоценить. Главный Закон Республики Хакасия заложил прочную основу для преобразований, которые произошли в регионе за прошедшие 20 лет во всех сферах жизнедеятельности. Важно, что при этом Конституция стала не просто базовым документом, а по–настоящему мощным стержнем, который объединил все общественные институты, все социальные и политические силы республики. Что в непростой период середины 90-ых годов позволило укрепить региональную власть, гражданский мир и согласие».

«Наша главная задача сейчас - совершенствование действующего законодательства. И ее выполнение полностью зависит от работы федеральных и региональных законодателей. – отметил в своем выступлении сенатор – представитель Верховного Совета в Совете Федерации РФ Евгений Серебренников, - А сегодня в дни празднования Конституции республики хочу сказать, что мы только начинаем открывать и осознавать то богатство которое заложено в Основном законе Хакасии».

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
Rss_45