Квадратный метр для погорельцев: цена вопроса?

Главная Общество
Абакан
08:23 21 Мая 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Многие погорельцы сейчас обеспокоены тем, какие дома и в какие сроки будут построены. Есть много недомолвок и по поводу стоимости квадратного метра. Вместе с пресс-службой правительства Хакасии мы попробовали разобраться в этом вопросе. Итак обо всем по порядку.

Согласно достигнутым между Главой Республики Хакасия Виктором Зиминым и вице-премьером Правительства России Дмитрием Козаком договорённостям, стоимость квадратного метра строящихся для погорельцев республики домов увеличена до 40 тысяч рублей.

Директор АУ РХ «Государственная экспертиза Республики Хакасия» Александр Покоянов рассказал о том, из каких составляющих складывается данная стоимость.

Александр Валерьевич отметил, что строительство начинается согласно градостроительному кодексу Российской Федерации с изготовления проектно-сметной документации. Эта документация обязательно основывается на техническом задании заказчика и инженерно-геодезических, инженерно-геологических и экологических изысканиях. По словам Александра Покоянова, работы достаточно затратны:

У нас дома типовые, но в любом случае, так как разные грунты на строительных площадках, сначала должны отработать изыскатели и проектировщики, которые выдадут проектные решения по устройству фундаментов. Все эти затраты плюс строительные работы закладываются в сметную стоимость дома.

Главой Хакасии Виктором Зиминым было дано поручение: пострадавшие в результате апрельских пожаров граждане к 1 сентября должны обрести качественное и благоустроенное жилье. Потому в проектах предусмотрено горячее и холодное водоснабжение, теплый санузел (ванная и унитаз), водоотведение (септик). Затраты на бытовые удобства также ложатся на стоимость одного квадратного метра.

Необходимые затраты считались на примере типового дома площадью в 33 и 42 квадратных метра. Учитывали необходимость доставки, на стройплощадки, дополнительных мощностей: мобильных бетонных заводов, специальной техники из других регионов, компании которые приехали к нам строить дома (командировочные, транспортные расходы). Сметная документация была направлена на анализ в федеральный центр ценообразования в строительстве ФАУ «ФЦЦС». Столичные специалисты все проверили и выдали нам сводную ведомость, по которой средняя стоимость квадратного метра равна 45-46 тысяч рублей. Для дома большей площади стоимость будет чуть ниже, – отметил руководитель автономного учреждения.

Также Александр Покоянов рассказал о том, почему отличается стоимость квадратного метра отдельно стоящего сельского дома от стоимости квадратного метра, которые продают на рынке недвижимости, скажем, в Абакане:

На сегодняшний день в республиканской столице подрядчик выставляет, например, 50 тысяч рублей за квадратный метр. В эту стоимость входит порядка 10 тысяч рублей затрат, которые обладатели квартир платят за стоимость земельного участка, за технологическое присоединение к энергетическим ресурсам. Отмечу, что при покупке новой квартиры в ней, как правило, отсутствуют внутренняя отделка, санузлы, ванна, раковина, обои, побелка, покраска, напольные покрытия. Жилец приобретает квартиру и уже самостоятельно приводит ее в состояние, благоприятное для проживания. При этом средние затраты на отделку и ремонт у него находятся примерно на уровне 3,5 – 6 тысяч рублей на квадратный метр.

С сельскими домами ситуация иная. Мы строим отдельный дом, можно сказать – отдельную квартиру, но на земле, соответственно, строителями выполняются фундаменты. В жилом доме – один фундамент на 50-100 квартир. И одна крыша на 50-100 квартир. Для каждого сельского дома мы строим отдельный фундамент, утепляем полы первого этажа и перекрытие потолков. В многоэтажном жилом доме утепляются полы только первого этажа и потолочные перекрытия последнего. Более того, в городской квартире отопление ведется по стоякам трубам малого диаметра. В частном доме мы должны выделить отдельную топочную, поставить отдельный котел, сделать отдельный дымоход – эти затраты также «ложатся» на квадратный метр.

При этом Александр Покоянов отметил, что той суммы на строительство квадратного метра жилья, которую усилиями Главы Хакасии Виктора Зимина удалось отстоять на федеральном уровне, должно хватить, чтобы построить качественные дома.

Строители готовы сработать практически без прибыли для себя. В основном все строительные организации настроены на то, чтобы помочь погорельцам.

 

В статье упоминаются:
Персоны: Зимин Виктор
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

19 Января 2021 г.
Его предшественник Виктор Шевченко ушел в отставку в ноябре прошлого года
Новости Абакана: В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

18 Января 2021 г.
Она потребует 11,85 млрд рублей инвестиций до 2035 года
Rss_45