В Хакасии одобрили изменения в выборном законодательстве

Главная Общество
Абакан
10:20 22 Апреля 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Руководители парламентских комитетов и комиссий Верховного Совета Хакасии одобрили изменения в выборном законодательстве Российской Федерации.

Речь идет о внесении изменений в ряд федеральных законов регламентирующих процедуру выборов в органы власти всех уровней. Законопроектом предлагается установить положение, согласно которому кандидаты на выборах различного уровня при выдвижении будут обязаны представить в избирательную комиссию медицинское заключение о наличии или отсутствии у них психических расстройств и расстройств поведения, алкогольной, наркотической или иной токсической зависимости.

«Инициатива абсолютно правильная. - отмечает заместитель Председателя Верховного Совета Республики Хакасия – председатель комитета по государственному строительству Светлана Могилина,- Когда человеку дается определенное правомочие, реализация которого затрагивает права и свободы других лиц, в любом обществе считается нормой предъявлять определенные требования к состоянию психического здоровья такого субъекта. К примеру, для получения водительского удостоверения или лицензии на приобретение оружия граждане проходят обязательное медицинское освидетельствование, предполагающее, в том числе, обследование врачом-психиатром и врачом психиатром-наркологом».

Между тем,  в соответствии с действующим законодательством заниматься   разработкой   законов,   участвовать   в   принятии важных политических и социально-экономических решений может лицо, страдающее психическим расстройством. В законами установлено положение, согласно которому кандидаты в депутаты или на другие выборные должности должны информировать избирателей об имеющейся у них судимости. Но почему- то закон не обязывает кандидатов предупреждать избирателей о наличии у них определенных нарушений психики или пристрастия к алкоголю.

Хотя очевидно, что член законодательного органа, губернатор, мэр, страдающий психическим расстройством, своими действиями может нанести серьезный, зачастую непоправимый вред как и обществу в целом, так и конкретным гражданам.

«Предлагаемые настоящим законопроектом изменения не будут являться ограничением пассивного избирательного права, но создадут необходимые условия для информирования избирателей о наличии подобных проблем со здоровьем у того или иного кандидата» - отмечает Светлана Могилина. 

Новости Абакана: Дым якутских пожаров тянется на запад

Дым якутских пожаров тянется на запад

9 Августа 2021 г.
Дымка достигла республик Хакасия и Тува
Новости Абакана: Сильные дожди ожидаются в нескольких сибирских регионах

Сильные дожди ожидаются в нескольких сибирских регионах

28 Июля 2021 г.
В Хакасии может пройти град
Новости Абакана: На руднике в Норильске погиб рабочий

На руднике в Норильске погиб рабочий

27 Июля 2021 г.
Следком проводит проверку
Новости Абакана: Пункт вакцинации появится у здания правительства Хакасии

Пункт вакцинации появится у здания правительства Хакасии

24 Июля 2021 г.
Его развернут медики минобороны РФ
Новости Абакана: Госпиталь для больных COVID-19 перебросили в Хакасию из Челябинска

Госпиталь для больных COVID-19 перебросили в Хакасию из Челябинска

19 Июля 2021 г.
Военные развернули мобильный медпункт на сто пациентов
Rss_45