Следственный комитет призывает бывших руководителей СШГЭС к совести

Главная Общество
Абакан
14:34 8 Апреля 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Дело в том, что сейчас в Хакасии вновь рассматривается апелляционная жалоба на приговор об аварии на Саяно – Шушенской ГЭС.

Напомним, еще 23 декабря прошлого года вынесен приговор всем семерым виновникам аварии на СШГЭС. Следствию удалось установить роль и доказать вину каждого из подсудимых. При этом следователям пришлось столкнуться с ярым противодействием обвиняемых и их защитников, начиная от непризнания ими доказательств и заканчивая всяческими способами затягивания расследования. В конце концов совокупность всех собранных доказательств позволили следствию, а в дальнейшем и суду принять однозначное решение о виновности подсудимых

(напомню, директор филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего» Николай Неволько и главный инженер станции Андрей Митрофанов – осуждены на 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, заместители директора филиала «РусГидро» Евгений Шерварли – на 5,5 лет лишения свободы и Геннадий Никитенко - на 5 лет и 9 месяцев лишения свободы, а также работники службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Александр Матвиенко и  Александр Клюкач - на 4 с половиной года лишения свободы условно каждый, а работник службы мониторинга Владимир Белобородов– амнистирован.).

То, что приговор объективный и заслуженный очевидно было всем, кроме самих виновных и их адвокатов. Им, казалось бы, самое время наконец-то вспомнить о совести и с достоинством принять приговор за гибель 75-ти ни в чем не повинных душ, не говоря уже о полуразрушенной ГЭС – творение сотен тысяч наших соотечественников.

Вся страна и, в первую очередь, конечно же, родственники погибших надеялись, что виновные хотя бы во время суда покаются и извинятся. Никто не отрицает права защищаться всеми законными способами, включая и апелляционную инстанцию, но невольно возникает вопрос: а где была их завидная настойчивость, последовательность и целеустремленность до 17 августа 2009 года, когда произошла трагедия?

Если бы они до этого добросовестно выполняли свои должностные и профессиональные обязанности, то бюджет сохранил бы миллиарды рублей, направленных на восстановление гордости отечественной гидроэнергетики, жили бы и радовались жизни Юрий Булановский, Дмитрий Колесниченко, Сергей Нелидов и многие другие из 75-ти жертв безалаберности и разгильдяйства тех, кто, по сути, отвечал за их жизнь, подчеркивает руководитель управления по взаимодействию со СМИ Следственного комитета России В.И. Маркин.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: Дым якутских пожаров тянется на запад

Дым якутских пожаров тянется на запад

9 Августа 2021 г.
Дымка достигла республик Хакасия и Тува
Новости Абакана: Сильные дожди ожидаются в нескольких сибирских регионах

Сильные дожди ожидаются в нескольких сибирских регионах

28 Июля 2021 г.
В Хакасии может пройти град
Новости Абакана: На руднике в Норильске погиб рабочий

На руднике в Норильске погиб рабочий

27 Июля 2021 г.
Следком проводит проверку
Новости Абакана: Пункт вакцинации появится у здания правительства Хакасии

Пункт вакцинации появится у здания правительства Хакасии

24 Июля 2021 г.
Его развернут медики минобороны РФ
Новости Абакана: Госпиталь для больных COVID-19 перебросили в Хакасию из Челябинска

Госпиталь для больных COVID-19 перебросили в Хакасию из Челябинска

19 Июля 2021 г.
Военные развернули мобильный медпункт на сто пациентов
Rss_45