В Хакасии стало больше случаев неэффективного использования бюджетных средств

Главная Общество
Абакан
09:14 25 Марта 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Накануне предстоящего отчета Контрольно-счетной палаты Хакасии в Верховном Совете об анализе исполнения бюджета за 2014 год состоялась встреча руководителя ведомства Ольги Лях с главой республики Виктором Зиминым.

Ольга Лях отметила, что число выявленных нарушений по финансовым операциям в минувшем году увеличилось по сравнению с 2013-м годом. Однако характер нарушений связан, в основном, с недостаточно эффективным использованием бюджетных средств. Так, из проверенных 10 миллиардов рублей, нарушения обнаружены по сумме, равной примерно 250 миллионам рублей. Показательно при этом то, что нецелевое использование средств в этой части занимает лишь порядка 200 тысяч рублей.

Руководитель Контрольно-счетной палаты республики подчеркнула – основная причина, по которой происходят нарушения, заключается чаще всего в финансовой безграмотности руководителей и специалистов, неумении правильно оформлять бюджетную документацию, в том числе и по организации закупок. Еще одна причина – существующая инертность как муниципалитетов, так и некоторых органов государственной власти в своевременной адаптации действующих государственных и региональных целевых программ под изменяющиеся реалии.

- Время идет, в содержание программ необходимо вносить изменения, соответствующие сегодняшним задачам, но это не всегда происходит, – отметила Ольга Лях.

Также она подчеркнула, что в базовых принципах работы самой контрольно-счетной палаты происходят значительные изменения. Если раньше основной функцией ведомства было выявление нарушений, то сегодня его специалисты постепенно переходят к анализу возможных рисков, беря на себя роль финансово-экономических экспертов. Новый подход позволит предупреждать нарушения и значительно повысить эффективность использования бюджетных средств.

Виктор Зимин поблагодарил Ольгу Лях за проделанную работу и подчеркнул, что необходимо осуществлять более тесное взаимодействие Контрольно-счетной палаты с органами местного самоуправления и Правительством республики. При этом он попросил «не щадить нарушителей»:

- Я очень внимательно отношусь к вашим рекомендациям. Нужно сводить имеющиеся нарушения к минимуму, учить руководителей правильно выстраивать свою работу с финансовыми инструментами. В 90% случаев – это адекватные командиры, старающиеся работать в рамках существующих законов, но есть и те, кто любит ходить по лезвию бритвы. Таких пора уже приводить в чувство.

Также Глава региона попросил Ольгу Лях поработать со специалистами нового ведомства – Государственного казенного учреждения «Межведомственный центр организации закупок», которое было создано для централизации всей работы по закупкам в социально значимых сферах. Это позволит уже на первых этапах работы снизить вероятность ошибок и нарушений, связанных с оформлением заявок. 

В статье упоминаются:
Персоны: Зимин Виктор
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Абакана: В Красноярске снесут кафе около парохода «Святой Николай»

В Красноярске снесут кафе около парохода «Святой Николай»

4 Марта 2022 г.
Его построили слишком близко к объекту культурного наследия
Новости Абакана: Дым якутских пожаров тянется на запад

Дым якутских пожаров тянется на запад

9 Августа 2021 г.
Дымка достигла республик Хакасия и Тува
Новости Абакана: Сильные дожди ожидаются в нескольких сибирских регионах

Сильные дожди ожидаются в нескольких сибирских регионах

28 Июля 2021 г.
В Хакасии может пройти град
Новости Абакана: На руднике в Норильске погиб рабочий

На руднике в Норильске погиб рабочий

27 Июля 2021 г.
Следком проводит проверку
Rss_45