В Хакасии потеплело: клещи не дремлют

Главная Общество
Абакан
17:02 24 Марта 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Управление Роспотребнадзора по Хакасии информирует, что в республике зарегистрирован первый пострадавший от присасывания клеща. Предположительно, наползание иксодового клеща на человека произошло при посещении кладбища в одном из поселений Усть – Абаканского района.

По краткосрочным прогнозам в эпидемический сезон 2015 года в Республике Хакасия ожидается рост активности клещей, являющихся переносчиками возбудителей природно – очаговых инфекций, что обусловлено природно – климатическими особенностями зимы текущего года и многолетней динамикой.

Надёжным и эффективным способом профилактики клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) является вакцинация. При соблюдении схемы иммунизации заболевания людей КВЭ крайне редки и, как правило, протекают в лёгкой форме. Более того - у привитых людей не регистрируются летальные исходы от заболевания клещевым энцефалитом.

В учреждениях здравоохранения республики продолжается весенняя прививочная кампания против КВЭ, в ходе которой (по состоянию на 23.03.2015) вакцинировано 8916 человек, что составляет 12,2% от числа подлежащих прививкам весной 2015г. Наиболее активными темпами прививочная кампания против КВЭ проводится в гг.Абакане, Саяногорске, Бейском и Таштыпском районах.

Напоминаем, что прививки против клещевого вирусного энцефалита необходимо получить не привитым ранее жителям республики (двухкратно с интервалом 1 - 2 месяца), а также тем, кому предстоит продолжить курс иммунизации (завершить вакцинальный комплекс или получить очередную ревакцинацию). Курс прививок против клещевого вирусного энцефалита рекомендуется закончить не позднее мая!

В преддверии массового посещения мест поминовения усопших в адрес глав муниципалитетов, руководителей предприятий, оказывающих ритуальные услуги, Управлением Роспотребнадзора направлены предписания о проведении на территории кладбищ комплекса необходимых профилактических мероприятий, в том числе: - качественной расчистки и благоустройства; - противоклещевой обработки по результатам энтомологического обследования с обязательным контролем её эффективности; - дератизационных мероприятий, направленных на борьбу с грызунами.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
Rss_45