В Хакасии состоится мобильный форум учителей немецкого языка

Главная Общество
Абакан
17:27 23 Марта 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Нужно или нет изучать немецкий язык в школе? Этот вопрос практически уже не встает во многих образовательных организаций Хакасии – в большинстве районов и городов республики практически не осталось школ, в которых изучается немецкий язык (По данным Прогноза потребности в педагогических кадрах для системы общего образования РХ до 2020 года, представленным Министерством образования и науки РХ в Абазе, Саяногорске, Сорске, а также Алтайском, Бейском, Усть-Абаканском и Аскизском районах даже не планируют в будущем изучение немецкого языка).

Может возникнуть резонный вопрос – да кому он, этот немецкий, здесь нужен? К тому же если учесть то, что сегодня с высоких трибун уже совершенно откровенно заявляют о «вредности» иностранного языка вообще? (см. выступление Ирины Яровой, депутата ГД 21.01.2015). Давайте представим себе, что иностранного языка в школьной программе больше нет. Что значит это для наших детей, для нашего общества? А значит это следующее:

1) мир вокруг сужается до минимума, и не только в том смысле, что ты не можешь открыть для себя и узнать другие культуры, другие цивилизации. А в том смысле, что ты останавливаешь для себя и развитие родной культуры, потому что ее обогащение происходит за счет сравнения с другими, за счет заимствования из других культур.

2) интеллект людей начинает угасать – потому что иняз нужен не для того, как некоторые думают, чтобы в Турции себе что-нибудь в магазине купить, иняз – это, прежде всего развитие и улучшение работы мозга, а значит (это Вам любой психофизиолог или нейролингвист скажет) – сохранение до глубокой старости способности адекватно мыслить.

3) начинает страдать память, поскольку теряется возможность развития ассоциативного мышления. А ведь именно ассоциации являются основой любого творчества.

В то время, когда во всем мире люди стремятся к изучению детьми нескольких языков, мы уже «изъяли» из учебного процесса испанский, французский и «добиваем» немецкий. (Зайдите в Институт филологии и межкультурной коммуникации ХГУ им. Катанова – там осталась всего одна группа немецкого языка на курсе, а со следующего года и ее набирать не собираются).

И ведь самое парадоксальное в этом процессе то, что количество языковых школ, например в Абакане, растет как на дрожжах! И родители спрашивают, и подростки хотят поехать учиться в европейские университеты, и путешествовать мы хотим не только в Тайланд, и бизнес развивать на основе немецких технологий нам тоже хочется!

А вот еще одна странность – в Хакасии этнические немцы стоят на третьем месте после русских и хакасов. А количество родственников, проживающих на просторах Германии и Австрии вообще никто не считал… Неужели для них немецкий язык тоже не важен?

Именно эти и многие другие вопросы, касающиеся преподавания немецкого языка в Хакасии и соседних с нами регионах, собираются обсуждать 24-25 марта на Мобильном форуме учителей немецкого языка, организуемым Хакасским институтом развития образования и повышения квалификации по инициативе и при поддержке международной организации «Goethe-Institut» в рамках реализации Коммюнике от 07.08.2014 по итогам встречи Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства РХ В.М. Зимина с делегацией Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
Rss_45