В Хакасии решает проблему роста тарифов на электроэнергию

Главная Общество
Абакан
08:53 19 Марта 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Правительство Хакасии решает проблему роста тарифов на электроэнергию для юридических лиц.

Правительство и Госкомтарифэнерго Республики Хакасия обеспокоены сложившейся ситуацией, связанной с февральским ростом тарифов на электроэнергию для юридических лиц и принимают все меры для решения данной проблемы. Со стороны нашей республики, как субъекта РФ делается все, чтобы сдержать рост тарифов, но эта проблема федерального масштаба. В подобной ситуации сегодня большинство регионов СФО. Для недопущения дальнейшего роста тарифов и решения проблемы в настоящий момент проводятся рабочие совещания с представителями общественных организаций, регионального бизнеса, энергосбытовых компаний и других заинтересованных структур.

- Мы хорошо понимаем, что от тарифов на энергоресурсы зависит многое: стоимость продукции и услуг, развитие бизнеса и республики в целом, - говорит Олег Базиев, председатель Госкомтарифэнерго Хакасии. - Поэтому мы постоянно анализируем и отслеживаем динамику, проводим в рамках закона необходимые регулирующие мероприятия, которые нацелены на соблюдение баланса интересов поставщиков и потребителей, на установление экономически-обоснованных тарифов, а не просто тарифов, которые удовлетворяли бы интересы какой-то одной стороны. В рамках наших полномочий мы постоянно ищем пути решения проблем, выходим с предложениями в различные органы власти федерального центра.

В прошлом месяце удорожание электроэнергии было вызвано ростом цен на оптовом рынке, на который поставляют энергоресурсы все генерирующие компании страны (ГЭС, АЭС, ТЭЦ и т.п.). Маловодье, которое в этом году наблюдалось по всей России, стало одной из причин подорожания электроэнергии.

- То, что недодали гидроэлектростанции - замещается тепловой генерацией, которая значительно дороже, - отметил на рабочем совещании директор регионального диспетчерского управления энергосистемы Хакасии Александр Зезекало. Второй причиной роста тарифов стало усреднение западной и сибирской ценовых зон. Больший скачок цен пришёлся именно на регионы Сибири.

Коммерческий оператор оптового рынка электроэнергии ОАО «АТС» выставил региональным энергосбытовым компаниям ОАО «Хакасэнергосбыт» и ООО «Абаканэнергосбыт» скорректированную цену. Местные ресурсоснабжающие организации были вынуждены выставить счета юридическим лицам с повышением тарифа в среднем на 13 %. Цены на электроэнергию оказались выше прогнозируемых, что вызвало естественное недоумение и недовольство со стороны потребителей.

Если тарифы на электрическую энергию для населения по-прежнему остаются полностью регулируемыми, то цены на электроэнергию, приобретаемую гарантирующими поставщиками на оптовом рынке электрической энергии и мощности, являются нерегулируемыми и ежемесячно формируются коммерческим оператором оптового рынка ОАО «Администратор торговой системы. Поэтому основное решение проблемы остается в ведомстве федеральной власти. Пока стоимость электроэнергии для юридических лиц на оптовом рынке будет оставаться нерегулируемой, на уровне регионов будет практически невозможно сдержать рост тарифов.

В республике уже проводится ряд мероприятий, который позволит в коротком промежутке (февраль, март, апрель) сдержать цены. Пользуясь этой временной рассрочкой, Госкомтарифэнерго Хакасии постарается решить проблему на уровне федеральной власти.

Петр Пермяков, председатель Совета Хакасского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в ходе совещания, посвященного теме роста тарифов, выразил благодарность Правительству республики за внимание к проблемам бизнеса и предпринимателей. - Меня не может не радовать то, что республиканская власть не оставляет нас один на один с этой проблемой, не только сидит с нами в лодке, но и гребет в одном направлении, - отметил в своем выступлении предприниматель. - Региональный бизнес очень чувствителен, в связи с ростом издержек в сложившейся ситуации нам будет трудно сдерживать рост цен на продукцию и услуги. Поэтому вместе с Правительством мы будем наращивать совместные усилия и двигаться в одном направлении в решении этой проблемы.

Правительство республики уже направило письма и предложения в Минэнерго РФ, НП «Совет рынка», Федеральную службу по тарифам и Федеральную антимонопольную службу. От лица делового сообщества обращения в федеральные органы власти также направят и предприниматели республики.

 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: Дым якутских пожаров тянется на запад

Дым якутских пожаров тянется на запад

9 Августа 2021 г.
Дымка достигла республик Хакасия и Тува
Новости Абакана: Сильные дожди ожидаются в нескольких сибирских регионах

Сильные дожди ожидаются в нескольких сибирских регионах

28 Июля 2021 г.
В Хакасии может пройти град
Новости Абакана: На руднике в Норильске погиб рабочий

На руднике в Норильске погиб рабочий

27 Июля 2021 г.
Следком проводит проверку
Новости Абакана: Пункт вакцинации появится у здания правительства Хакасии

Пункт вакцинации появится у здания правительства Хакасии

24 Июля 2021 г.
Его развернут медики минобороны РФ
Новости Абакана: Госпиталь для больных COVID-19 перебросили в Хакасию из Челябинска

Госпиталь для больных COVID-19 перебросили в Хакасию из Челябинска

19 Июля 2021 г.
Военные развернули мобильный медпункт на сто пациентов
Rss_45