В Хакасии задумались о монопрофильности

Главная Общество
Абакан
12:55 20 Февраля 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Преодоление монопрофильности населённых пунктов республики должно стать стратегической задачей для муниципальных и региональных властей.

Такую установку участникам рабочего совещания по развитию монозависимых населённых пунктов дал Глава Хакасии. Напомним, что в республике к такой категории относится целый ряд городов и посёлков, благополучие которых напрямую зависит от стабильной жизнедеятельности градообразующих предприятий. В частности, на совещании особое внимание было уделено г. Абазе, п. Вершина Тёи и п. Коммунар.

При этом Виктор Зимин подчеркнул, что принципиальной задачей для власти было и останется сохранение и развитие действующих производств в названных населённых пунктах. На совещании был рассмотрен ряд текущих вопросов о состоянии горнорудных предприятий.

В то же время Глава Хакасии заявил о важности открытия и развития других производств, прежде всего в сфере малого и среднего бизнеса, в том числе перерабатывающих. В качестве возможных направлений упоминались переработка дикоросов, рыбы, сельхозпродукции, расширение сферы услуг. По мнению Виктор Зимина, такой подход лишь укрепит позиции населённых пунктов и позволит получить новые точки экономического роста.

– Нужно поработать в этом направлении. Поискать новые комплексные подходы к решению вопроса. Это должно стать одной из стратегических задач для руководителей муниципалитетов и для правительства республики, – пояснил Виктор Зимин. – Для эффективного её решения нужно задействовать все возможные ресурсы. В первую очередь федеральные, и для этого ставить цель и добиваться участия в федеральных программах по развитию монотерриторий, а также работать с предпринимателями, подсказывать перспективные направления бизнеса, которые могут получить хорошие шансы на поддержку со стороны республики и федерального центра.

Возможны и достаточно крупные проекты. В качестве примера руководитель республики привёл Вершину Тёи, где на протяжении нескольких лет успешно реализуется масштабный проект по строительству и развитию Центра спортивной подготовки, который получил федеральную поддержку и дал импульс для расширения сферы услуг.

В ходе совещания Виктор Зимин отметил, что на ближайшем заседании Правительства Хакасии сформулирует перед кабинетом министров ряд конкретных задач по развитию монопрофильных населённых пунктов. 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

18 Января 2021 г.
Она потребует 11,85 млрд рублей инвестиций до 2035 года
Rss_45