В Хакасии обсудили вопросы развития угольной промышленности

Главная Общество
Абакан
16:35 17 Февраля 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Хакасии обсудили перспективы развития одного из самых крупных угольных месторождений в России. Знаковое для региона совещание провел Глава Хакасии Виктор Зимин. 

- Бейское каменно-угольное месторождение в республике является наиболее перспективным месторождением во всей Центральной Сибири и находится в стадии активного освоения, - сказал Виктор Зимин, открывая совещание. - Ведется добыча на Восточно-Бейском участке, начато освоение Аршановского участка, ведется подготовка к освоению Майрыхского и Кирбинского участков. По мнению экспертов добываемый здесь уголь отличается достаточно высоким качеством. Общие запасы оцениваются почти в 5 миллиардов тонн. Однако для того, чтобы природный ресурс Бейского месторождения стал продуктом с высокой добавленной стоимостью, необходимо проделать огромную работу. Уголь нужно добыть, переработать, организовать транспортировку. Притом, что сейчас там по большому счету чистое поле. Вот об этом и поговорим сегодня.

Одна из главных задач, поставленных Главой республики перед участниками совещания – создание новой, проработанной концепции развития Бейского каменно-угольного месторождения, которая будет включать в себя абсолютно все сферы от промышленной и транспортной до социальной и экологической. На этом руководитель региона сделал особый акцент.

В течение ближайших полутора лет программу необходимо не только принять, но и защитить на федеральном уровне. Виктор Зимин подчеркнул – участвовать в процессе должны все заинтересованные структуры. И на пути к реализации столь масштабного и перспективного проекта необходимо принимать взвешенные государственные решения, за которые не будет стыдно перед потомками.

В своем докладе министр промышленности и природных ресурсов Борис Варшавский отметил, что объемы добычи и транспортировки угля на месторождении в ближайшие 5-10 лет могут достигнуть 18 миллионов тонн в год. С учетом расширения производства на Саянском алюминиевом заводе общий объем грузоперевозок может составить более 25 миллионов тонн. Все это потребует дополнительного развития транспортной и энергетической инфраструктур на территории республики.

Решить вопрос, по мнению Главы Хакасии, поможет создание Фонда развития и поддержания дорожной инфраструктуры. Александру Егорову, Андрею Новоселову и Олегу Наму поручено проработать соответствующее соглашение с перевозчиками, угольщиками и другими предприятиями. 

В статье упоминаются:
Персоны: Зимин Виктор
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Абакана: В Красноярске снесут кафе около парохода «Святой Николай»

В Красноярске снесут кафе около парохода «Святой Николай»

4 Марта 2022 г.
Его построили слишком близко к объекту культурного наследия
Новости Абакана: Дым якутских пожаров тянется на запад

Дым якутских пожаров тянется на запад

9 Августа 2021 г.
Дымка достигла республик Хакасия и Тува
Новости Абакана: Сильные дожди ожидаются в нескольких сибирских регионах

Сильные дожди ожидаются в нескольких сибирских регионах

28 Июля 2021 г.
В Хакасии может пройти град
Новости Абакана: На руднике в Норильске погиб рабочий

На руднике в Норильске погиб рабочий

27 Июля 2021 г.
Следком проводит проверку
Rss_45