sibnovosti.ru

В Хакасии делают акцент на сельском хозяйстве

Глава Хакасии Виктор Зимин провел рабочую встречу с главой Ширинского района Сергеем Зайцевым и руководителем ООО «Целинное» Владимиром Санниковым. Главной темой встречи стало развитие сельхозотрасли на территории района и поддержка сельчан в рамках новых отраслевых программ.  

Сергей Зайцев рассказал, что в муниципальном образовании сохраняется положительная динамика в сельхозпроизводстве:

- С прошлого года все хозяйства не только успели в полном объеме заготовить корма, но и сделать полуторагодовалый запас. Идем с увеличением поголовья КРС и овец, сохранили маточное поголовье лошадей. Конечно, сельчане большие надежды возлагают на программу по поддержке овцеводства и коневодства.

Глава Хакасии отметил, что программа будет жить, и в дальнейшем только модернизироваться. А текущий год покажет, что еще можно в нее добавить. То же самое касается и поддержки чабанов:

– Прошу вас твердо заявить всем тем, с кем вы работаете, что это будет именно так, – подчеркнул Виктор Зимин. – Для чабанов каждый год будет предусмотрено 10 автомобилей, чтобы человек имел возможность, будучи одним из лучших, заработать не только на хлеб, но и на машину.

В свою очередь Владимир Санников поделился с главной региона планами развития своего предприятия. Уже сегодня «Целинное» находится на первом месте в Хакасии по объему производства молока, а в Красноярском крае – на пятом. Предприятие производит 25 тонн молока в сутки, что на 5 тонн больше, чем в прошлом году. Задача – в ближайшие два года выйти на показатель 40 тонн. Для ее достижения в планах стоит строительство комплекса для крупного рогатого скота на 1000 голов.

– Компания, которой мы сегодня сдаем молоко, готова профинансировать нас на 20% от стоимости проекта строительства. Одно условие – мы должны дать гарантию бесперебойных поставок молока, – рассказал фермер.

Виктор Зимин подчеркнул, что если инвестор готов финансировать «Целинное» на таких условиях, то такую гарантию может дать республика.

– Под ваше хозяйство мы такие гарантии дадим. Мне очень важно, чтобы вы начали строиться и расширяться. Сейчас выживут именно те, кто стартует с новыми проектами, кто идет вперед, ориентируется на развитие, меняя оборудования, вкладывая в новые технологии, закрепляя опыт. Мы готовы встать рядом, весь ваш район нацелен на это, ведь вы самое крупное хозяйство, у вас есть хорошие результаты, – сказал глава республики.

Кроме того, Виктор Зимин обратился к главе Ширинского района с просьбой не забывать про малые хозяйства. Если задача крупных хозяйств, таких как «Целинное», реализовывать крупные проекты, то район должен помогать всем, включая малые хозяйства.     

 

Автор: Sibnovosti.ru