В Хакасии ветерану ВОВ вручили высшую награду республики

Главная Общество
Абакан
08:46 13 Февраля 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

12 февраля Григорию Васильевичу, Кавалеру Орденов отечественной войны 1-й и 2-й степени, ордена Красной Звезды исполнилось 90 лет.

А все долгожители Хакасии удостаиваются персонального поздравления от президента России Владимира Путина. Глава республики в торжественной обстановке вскрыл конверт с пометкой Москва, Кремль и зачитал слова благодарности герою, прошедшему испытания самой страшной войной.

Мы преклоняемся перед вашим подвигом поколения героев и победителей, — отметил Виктор Зимин. — Вы прошли самую страшную войну. В органах госбезопасности вы многие годы стояли на страже интересов отечества. Сохранив нашу страну, дали право на жизнь последующим поколениям. Позвольте от всех жителей Хакасии, правительства республики пожелать вам здоровья, благополучия и долголетия. И вручить самую высшую награду республики — Орден «За заслуги перед Хакасией».

На военном мундире ветерана едва нашлось место для новой награды: кроме Орденов, он имеет 27 медалей, семь нагрудных знаков. А потом за чашкой чая с Виктором Зиминым Григорий Васильевич рассказал о своих фронтовых буднях. Как 17-летним парнишкой в 1943 году был призван курсантом в 75-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Участвовал в битве на Курской дуге. Во время форсирования Днепра был ранен. После госпиталя уже офицером получил направление в 354-ю стрелковую дивизию в Карпаты.

День победы Григорий Заболоцкий встретил в Праге. После войны с 1948-го по 1976 годы проходил службу в органах НКВД — КГБ СССР.

На вопрос журналистов, в чём секрет его активного долголетия, Григорий Васильевич ответил:

Тут секрета большого нет. Надо в любой ситуации оставаться человеком, уважать себя. Не употреблять наркотики, не злоупотреблять спиртными напитками, контролировать свои эмоции. То есть вести себя в обществе достойно, не опускаясь до унижений и оскорблений тех, кто ниже тебя по положению. Меня этому научила армия и служба в органах госбезопасности. Здесь ты отвечаешь не только за себя, но и за других. А это возможно, если себе не даешь поблажек. Ни в чём.

Григорий Заболоцкий вышел в запас в 51 год, имея выслугу лет в 44 года. В Хакасии его приняли работать на «Абаканвагонмаш» старшим инженером по технике. Но вскоре, оценив его моральные и деловые качества, руководитель предприятия назначил Григория Васильевича своим заместителем по кадрам и режиму. В этой должности он проработал 20 лет.

…На заслуженной пенсии Григорий Васильевич до сих пор передаёт свой бесценный опыт молодым сотрудникам своего ведомства, часто встречается с подрастающим поколением в школах и техникумах. Ветерана Великой Отечественной войны ребята слушают с большим интересом — ведь он — живая легенда, человек — эпоха.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

18 Января 2021 г.
Она потребует 11,85 млрд рублей инвестиций до 2035 года
Rss_45