В Хакасии возвели мемориальный комплекс

Главная Общество
Абакан
17:46 12 Февраля 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Врата «Халха», стелы, скульптуры воинов. Мемориальный комплекс на горе Самохвал почти готов. Минрегион уверяет – к празднованию 9 мая, подрядчик успеет. Глава Хакасии решил лично проинспектировать строительство, и нашёл недочёты. Какие – смотрите в следующем сюжете.

Сейчас строители сосредоточили свои силы на установке лавочек и урн. А вот масштабные работы сделаны ещё в прошлом году. Подрядчик выполнил планировку, подготовил грунт, уложили плитку, соорудили нагорную канаву, установили главный камень и подготовили площадку под другие объекты.

В конце апреля здесь должны появиться стелы и фигуры двух воинов. Их везут из Подмосковья. Кстати, фундамент под древнего воина уже готов, а выглядеть он будет вот так. Скульптура высотой около трёх метров. Таких же размеров будет и современный воин. Внешний облик изваяния понравился главе Хакасии.

Виктор Зимин решил лично проверить – не подводит ли подрядчик. Ведь до праздника Победы осталось всего несколько месяцев, и нужно, чтобы 9 мая здесь всё было, как на картинке. Оказалось, сроки не срываются, трудятся строители согласно проекту, однако именно в этом документе глава региона нашел недочёты.

«Доработать потом коллеги то, что касается ландшафта, ну, ландшафтным дизайном назовём это. Вот эти все откосы, всё должно быть красиво. Я не говорю, что много денег надо тратить дополнительно. Всё остальное, может, сделаем в складчину», - отметил глава Хакасии Виктор Зимин.

Не хватает в проекте и освещения. Его глава Хакасии тоже поручил сделать. круглосуточным. Перед входом в врата «Халха», нужен информационный стенд, чтобы посетители точно знали, как себя вести и что означает каждая скульптура и стела. Видеонаблюдение здесь тоже не помешало бы. С этим согласен и старейшина хакасского народа Владислав Торосов. Он постоянно следит за тем, как возводится комплекс. Ведь идея создания этого места принадлежит совету старейшин хакасского народа.

Как идея совета воплощается в жизнь -  авторам нравится. Откроется Хакасская поклонная гора в мае, правительство надеется, что это место станет ещё и туристической достопримечательностью. 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: Дым якутских пожаров тянется на запад

Дым якутских пожаров тянется на запад

9 Августа 2021 г.
Дымка достигла республик Хакасия и Тува
Новости Абакана: Сильные дожди ожидаются в нескольких сибирских регионах

Сильные дожди ожидаются в нескольких сибирских регионах

28 Июля 2021 г.
В Хакасии может пройти град
Новости Абакана: На руднике в Норильске погиб рабочий

На руднике в Норильске погиб рабочий

27 Июля 2021 г.
Следком проводит проверку
Новости Абакана: Пункт вакцинации появится у здания правительства Хакасии

Пункт вакцинации появится у здания правительства Хакасии

24 Июля 2021 г.
Его развернут медики минобороны РФ
Новости Абакана: Госпиталь для больных COVID-19 перебросили в Хакасию из Челябинска

Госпиталь для больных COVID-19 перебросили в Хакасию из Челябинска

19 Июля 2021 г.
Военные развернули мобильный медпункт на сто пациентов
Rss_45