В Хакасии будут бороться с кризисом с помощью роста экономики

Главная Общество
Абакан
09:59 10 Февраля 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В этом году валовой региональный продукт в Хакасии планируется увеличить как минимум на 5 процентов. Наибольшего прироста планируется достигнуть в перерабатывающей промышленности и строительной отрасли.

«Наша страна столкнулась с рядом проблем, которые не могут не затронуть Хакасию. Положение дел, конечно, не простое, но ситуация вполне управляемая, и она требует к себе особого подхода. Хватит скулить и жаловаться на низкий рубль и высокий доллар. Просто надо работать!» – подчеркнул Виктор Зимин. – «У республики крепкие позиции! За шесть лет мы в два раза увеличили объем ВРП региона. Сначала производили продукции на 70 млрд рублей, а на 2015 год прогнозируем уже более 160 млрд рублей. Это самый главный показатель эффективности работы региона, и наша с вами задача – сохранить темпы и увеличить ВРП».

                Правительству республики в лице каждого профильного министерства и ведомства поручено разработать план развития с учетом своей отраслевой специфики. По словам Главы Хакасии, это должен быть пошаговый план действий, который позволит не только сохранить стабильность, но и двигаться вперед. При этом должны быть учтены задачи, поставленные руководителем региона в своем Обращении к общественности, и те ориентиры, на которые указал Президент страны в рамках своего ежегодного Послания.

                «Причем, когда будете проводить оптимизацию, требую ни в коем случае не трогать заработную плату людей. Ищите варианты, как больше зарабатывать, а не отбирать у населения», - акцентировал внимание Виктор Зимин.

                За стабильную работу каждого предприятия персональную ответственность несут профильные министры. По словам Виктора Зимина, хватит ликвидировать последствия, нужно работать на профилактику. Министерству экономики поручено проводить мониторинг предприятий с ежемесячным разбором ошибок и достижений.

Одной из важнейших задач, которая стоит в текущем году – увеличение валового регионального продукта минимум на 5%. По отраслям главой региона поставлены последующие задачи по росту ВПР: сельское хозяйство – на 15%; угольная промышленность – 20%; лесоперерабатывающая промышленность – 30%; строительная отрасль – 40%; сфера услуг – 15%; металлургия – 10%, энергетика – 15%.

                Виктор Зимин подчеркнул, что такая же работа по разработке планов развития городов и поселений должна пройти во всех муниципальных образованиях. Глава каждого муниципалитета должен будет ежемесячно отчитываться о социально-экономической ситуации в своем городе, районе, поселении лично перед руководителем республики.

 «Мы должны ясно понимать, что происходит в каждом муниципальном образовании. Главы должны почувствовать свою персональную ответственность перед населением. Ситуация не простая, но люди не должны ощутить на себе негативные изменения, потому что главное – интересы граждан», - отметил Виктор Зимин.

Контроль за данной работой поручен институту полномочных представителей Главы Хакасии. Помимо этого еще одним важным направлением работы должно стать укрепление финансовой дисциплины, для чего в регионе создается единое казенное учреждение.  

                   «Та информация, которая у меня есть, говорит о том, что процесс закупок не до конца контролируется. Для исключения злоупотреблений и централизации закупок, объединим отделы министерств и ведомств, которые занимаются закупками, в единое казенное учреждение. А ФАС и Прокуратуру республики попросим выделить своих специалистов, которые проследили бы за целесообразностью и правильностью их оформления», - пояснил Виктор Зимин.

                Первому заместителю Главы Хакасии Олегу Наму поручено в кратчайшие сроки создать казенное учреждение, которое теперь будет централизованно заниматься закупками для всех министерств и ведомств.

                Еще одно важное поручение касается ценовой политики. По словам Виктора Зимина, необходимо сдержать необоснованный рост цен, особенно на продукты питания и предметы первой необходимости, нефтепродукты и лекарственные препараты. Глава республики обратился к руководителю Антимонопольной службы с просьбой оперативно реагировать на рост цен, а в случае нарушений принимать самые жесткие меры.

 «Желающих поспекулировать на наших гражданах, к сожалению, не мало. А даже недельный срыв по цене приводит к разочарованию своей страной, чего, как власть, мы допустить не имеем права,» - подытожил Виктор Зимин.

В статье упоминаются:
Персоны: Зимин Виктор
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: Дым якутских пожаров тянется на запад

Дым якутских пожаров тянется на запад

9 Августа 2021 г.
Дымка достигла республик Хакасия и Тува
Новости Абакана: Сильные дожди ожидаются в нескольких сибирских регионах

Сильные дожди ожидаются в нескольких сибирских регионах

28 Июля 2021 г.
В Хакасии может пройти град
Новости Абакана: На руднике в Норильске погиб рабочий

На руднике в Норильске погиб рабочий

27 Июля 2021 г.
Следком проводит проверку
Новости Абакана: Пункт вакцинации появится у здания правительства Хакасии

Пункт вакцинации появится у здания правительства Хакасии

24 Июля 2021 г.
Его развернут медики минобороны РФ
Новости Абакана: Госпиталь для больных COVID-19 перебросили в Хакасию из Челябинска

Госпиталь для больных COVID-19 перебросили в Хакасию из Челябинска

19 Июля 2021 г.
Военные развернули мобильный медпункт на сто пациентов
Rss_45