sibnovosti.ru

Жители Хакасии готовятся к главному празднику

Приближается время встречи нового года по хакасскому календарю. 21 марта республика отметит «Чыл Пазы» - праздник, восходящий из глубины веков. В Министерстве культуры Хакасии сегодня прошло первое рабочее совещание, на котором обсуждались ключевые моменты программы. В этом году «Чыл Пазы» мы встретим вместе с символами хакасского календаря.

Традиционный обряд сожжения черных ленточек (чалама) и поклонения духам решено провести 20 марта – за день до основного действия на ипподроме. Ранее этот обряд совершался не столь масштабно у Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева. Хакасы считают, напомним, что новый год важно встретить с чистыми помыслами, а вместе с черными чалама сжигаются все болезни и неудачи.

Повязать цветные ленточки на священную березу гости смогут 21 марта после обряда кормления огня. Праздник откроет театрализованное представление «Часхы тан» («Весенний ветерок»), основанное на древней легенде о смене года.

На празднике «Чыл Пазы» можно будет больше узнать о хакасском календаре. О символах двенадцатилетнего животного цикла творчески расскажут делегации из районов и городов республики.

Как показал опыт проведения национальных праздников, очень востребована молодежная площадка. Этот опыт решено продолжить и в отдельном блоке «Читтер ойыны» представить творчество молодых начинающих артистов. Готовится большая спортивная программа: на площадке «Матырлар» пройдут состязания, игры и веселые конкурсы.

На территории ипподрома будет организована продажа национальных сувениров, изготовленных ведущими мастерами Хакасии. Для любителей национальной кухни организуют площадку «Тадар чиис», где можно будет попробовать и купить традиционные хакасские блюда.

Автор: Sibnovosti.ru