В Хакасии усилят надежность энергосистемы

Главная Общество
Абакан
09:02 22 Января 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В первой половине 2015 года Федеральная сетевая компания планирует включить в работу вторую линию транзита, связывающего энергосистемы Хакасии и Красноярского края.

В настоящее время завершено строительство и опробована рабочим напряжением линия электропередачи 500 кВ «Абаканская – Итатская» протяженностью 269 км. Ввод в эксплуатацию второй цепи электропередачи повысит надежность электроснабжения районов Хакасии и юга Красноярского края с населением около 300 тыс. человек, а также крупнейших сибирских алюминиевых заводов и угольных разрезов.

В ходе строительства линии электропередачи 500 кВ «Абаканская – Итатская» установлено 729 опор общим весом свыше 15 тыс. тонн, смонтировано около 3 тыс. км провода и грозотроса. Опоры выполнены из легированной стали с антикоррозийным защитным слоем, что значительно увеличивает срок их эксплуатации. Кроме того, впервые в Хакасии, на подстанции 500 кВ «Абаканская», установлен шунтирующий реактор 500 кВ, который стабилизирует уровень напряжения в магистральных электросетях. В настоящее время на подстанциях «Абаканская» и «Итатская» идут завершающие работы по реконструкции.

Новая линия является частью транзита 500 кВ «Алюминиевая – Абаканская – Итатская» общей протяженностью 334 км. Он проходит параллельно действующему, построенному более 30 лет назад для выдачи мощности Саяно-Шушенской ГЭС в энергосистему Сибири. Необходимость строительства второй цепи возникла после аварии на гидроэлектростанции в 2009 году. 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45