В Хакасии стартовали зимние маршрутные учеты

Главная Общество
Абакан
15:47 19 Января 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Одним из наиболее значимых мероприятий, направленных на рациональное использование охотничьих ресурсов, является их постоянный мониторинг в окружающей среде. Важная составляющая мониторинга – это послепромысловое определение численности охотничьих животных для дальнейшего планирования и лимитирования использования их запасов. Наиболее точным методом учета является зимний маршрутный учет (ЗМУ).

В этом году на основании изменений в методических рекомендациях по ЗМУ, утвержденных ФГБУ «Центрохотконтроль», сотрудники Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии приступили к выполнению учетных работ 15 января. При благоприятных погодных условиях определение численности животных по следам, оставленным на снежном покрове, продлится до 25 марта. Если сравнить с прошлым годом, то ЗМУ проходили в период с 1 января по 28 февраля.

Также изменения коснулись не только в сроках проведения учетных работ, но и в количестве маршрутов. Если сопоставить с минувшим годом, то их число увеличилось практически вдвое и при средней протяженности маршрута в 10 км доходит до 750 штук. Общая протяженность маршрутов достигает почти 7,5 тыс. км.

Нововведения затронули и качество проведения учетных работ. С этого года учет на каждом учетном маршруте должен проводиться в течение двух дней: в первый день специалист проходит маршрут с занесением электронного трека, «затирая» тропы таким образом, чтобы во второй день учета можно было определить вновь появившиеся следы. Несмотря на сложность и трудоемкость предстоящей работы в новых методических рекомендациях есть и определенные послабления. Так теперь можно использовать гужевой транспорт либо мототехнику, а навигатор является неотъемлемым помощником при проведении учетов.

С помощью данных, полученных при проведении ЗМУ, специалисты Госкомитета контролируют состояние популяции таких животных, как белка, волк, заяц, горностай, косуля, марал, лось, росомаха, рысь, соболь, кабарга и др.; некоторых видов птиц: глухарь, рябчик, тетерев и др., а также редких и находящихся под угрозой исчезновения животных. Данные зимних маршрутных учетов будут известны после 15 мая. Исходя из них составляется и согласовывается проект лимитов распределения охотничьих ресурсов по территориям Республики Хакасия.

 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Абакана: Дым якутских пожаров тянется на запад

Дым якутских пожаров тянется на запад

9 Августа 2021 г.
Дымка достигла республик Хакасия и Тува
Новости Абакана: Сильные дожди ожидаются в нескольких сибирских регионах

Сильные дожди ожидаются в нескольких сибирских регионах

28 Июля 2021 г.
В Хакасии может пройти град
Новости Абакана: На руднике в Норильске погиб рабочий

На руднике в Норильске погиб рабочий

27 Июля 2021 г.
Следком проводит проверку
Новости Абакана: Пункт вакцинации появится у здания правительства Хакасии

Пункт вакцинации появится у здания правительства Хакасии

24 Июля 2021 г.
Его развернут медики минобороны РФ
Новости Абакана: Госпиталь для больных COVID-19 перебросили в Хакасию из Челябинска

Госпиталь для больных COVID-19 перебросили в Хакасию из Челябинска

19 Июля 2021 г.
Военные развернули мобильный медпункт на сто пациентов
Rss_45