Жителей Хакасии ожидают коммунальные новшества

Главная Общество
Абакан
08:39 23 Декабря 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Систему оплаты услуг ЖКХ в России ждет очередная реформа. Затраты на ресурсы, которые идут на общедомовые нужды, будут исключены из платежки, ежемесячно выставляемой жильцам управляющей компанией, и включены в плату за содержание общего имущества.

Такой пункт внесен в поправки в Жилищный кодекс, направленные на улучшение платежной дисциплины в ЖКХ, которые готовятся ко второму чтению в Госдуме во вторник. Как считают чиновники, это нововведение сделает платеж более прозрачным: в него будут включены только действительные расходы воды и электроэнергии на обслуживание дома - работу лифта, освещение подъездов и прилегающей территории, влажную уборку, промывку системы отопления.

С этого момента не получится свешивать на собственников помещений все небалансы, возникающие у управляющей компании, из-за чего жильцам приходится платить за освещение рекламных конструкций и офисов, расположенных в доме и не имеющих приборов учета, потери от протечек и т. д.

С января 2016 года УК должны будут рассчитать затраты на общедомовые нужды в размере, не превышающем региональных нормативов, установленных для конкретного типа дома. Эта сумма будет действовать, пока не закончится действующий договор на управление домом. После этого нормативы потребления ресурсов будут утверждать сами жильцы на общем собрании.

Соответствующее постановление правительства Минстрой уже подготовил. Документ, опубликованный на портале правовой информации еще в октябре, предлагал установить другую дату для нововведения - 1 июля 2015 года. Однако представителям рынка коммунальных услуг удалось убедить чиновников и депутатов дать им год, чтобы приспособиться к новому порядку.

Особенно придется раскошелиться тем, кто не установил счетчики. А вот потребителям придется готовиться к нововведениям в ускоренном порядке: для этого будут применяться меры экономического воздействия. Уже действующие нормы предполагают, что с 1 января те, кто не установил индивидуальные приборы учета, будут платить за свет и воду на 10% больше остальных, через полгода — еще на 10%. Минстрой предлагает дополнительно ужесточить меру: начиная со второго полугодия тарифы на воду и свет, потребляемые без счетчиков, будут расти на 30% каждые три месяца.

Все новшества в коммунальном законодательстве жителям Хакасии планируется грамотно разьяснять. Этим займутся специалисты Госжилинспекции. Так, специалисты данной организации в течение двух последних лет ведет систематическую работу по обучению граждан тонкостям действующего жилищного законодательства. По инициативе надзорного ведомства в ряде городов и районов организуются семинары для председателей и членов Советов многоквартирных домов, встречи с представителями управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. В условиях реформирования сферы ЖКХ и часто меняющейся нормативно-правовой базы такие мероприятия необходимы для более грамотного управления многоквартирным жилым фондом.

В мае 2014 года совместно с Общественной палатой Хакасии Государственная жилищная инспекция провела выездной прием граждан в 12 муниципальных образованиях республики. За период работы приемной юридические консультации по самым разным вопросам - от начисления платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды до капитального ремонт общего имущества многоквартирного дома – получили свыше 150 человек. Кроме того, жилищные инспекторы приняли 19 официальных обращений от граждан, в ходе рассмотрения которых были проведены внеплановые проверки, виновные лица привлечены к административной ответственности.

В августе текущего года в Хакасии впервые стартовал проект «Школа грамотного потребителя», разработанный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ по инициативе премьер-министра страны Дмитрия Медведева. Специалисты Госжилинспекции Хакасии посетили все города и районы республики с лекциями на самые актуальные темы в сфере ЖКХ. Участниками школы стали не только простые потребители услуг, но и сотрудники управляющих и ресурсоснабжающих организаций, представители органов местного самоуправления. В 2015 году «Школа грамотного потребителя» в Хакасии станет традиционной. Инспекция уже утвердила график поездок – занятия будут проводиться один раз в квартал.

 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
Новости Абакана: Сибирский полпред президента РФ потребовал усилить борьбу с COVID-19 в Хакасии

Сибирский полпред президента РФ потребовал усилить борьбу с COVID-19 в Хакасии

13 Ноября 2020 г.
Сергей Меняйло провел совещание в Абакане
Новости Абакана: Специалистов российского минздрава отправили в Сибирь

Специалистов российского минздрава отправили в Сибирь

9 Ноября 2020 г.
Они окажут помощь в организации борьбы с COVID-19 медикам Хакасии
Новости Абакана: Абаканским пантерам расширили жилплощадь

Абаканским пантерам расширили жилплощадь

22 Октября 2020 г.
Пум и пантер зоопарка в столице Хакасии перевели новые вольеры
Новости Абакана: Коронавирусной инфекцией заболели глава Хакасии и мэр Абакана

Коронавирусной инфекцией заболели глава Хакасии и мэр Абакана

19 Октября 2020 г.
Они будут работать дистанционно
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Министр культуры Хакасии покинул свой пост

Министр культуры Хакасии покинул свой пост

27 Ноября 2020 г.
Леонид Еремин проработал министром почти два года
Новости Абакана: Село в хакасской тайге оставили без света на полтора часа

Село в хакасской тайге оставили без света на полтора часа

27 Ноября 2020 г.
Хулиганы набросали на ЛЭП металлические предметы
Rss_45