sibnovosti.ru

Столица Хакасии меняется в лучшую сторону

Столица Хакасии меняется в лучшую сторону, констатировал председатель правительства РХ Виктор Зимин.

По его словам, этого мнения придерживаются многие партнеры, коллеги и гости, приезжающие с деловым визитом в Абакан.

Сегодня на заседании президиума Совета развития Республики Хакасия принят к исполнению Комплексный инвестиционный план муниципального образования город Абакан. В повестку заседания было включено 8 вопросов, три из которых касались рассмотрения Комплексных инвестиционных планов муниципальных образований Алтайского, Усть-Абаканского районов и города Абакана.

Как отметил глава правительства, такие планы очень важны для защиты инвестиционных проектов на федеральном уровне, что дает возможность получать финансовую поддержку на условиях софинансирования. Комплексный инвестиционный план муниципального образования город Абакан разработан Администрацией г. Абакана со сроком реализации мероприятий с 2014 по 2020 годы. Это документ общим объемом более 120 страниц, раскрывающий ресурсный потенциал города, направлен на развитие социальной инфраструктуры города, что неизменно улучшит качества жизни абаканцев.

Общий объем инвестиций по всем мероприятиям КИП предусматривается на сумму в пределах 34 млрд. рублей. Заявка не лишена реального основания. Достаточно сказать, что в 2013 году абсолютный объем привлеченных в основной капитал инвестиций по крупным и средним организациям составил более 8 млрд. рублей.

Уже к 2021 году планируется удвоить объем инвестиций в основной капитал в расчете на душу населения, т.е. достичь показателя в 84,3 тыс. рублей против значения данного показателя в 46,8 тыс. рублей по состоянию на 1 января 2014 года.

52 инвестиционных проекта, 12 инвестиционных предложений и 24 инвестиционные площадки – вот механизмы реализации КИП г. Абакана до 2020 года, объем инвестиций в которые составит 29,5 млрд. рублей из общего инвестиционного портфеля в 34 миллиарда. Остальные 4,5 млрд. рублей будут инвестированы в объекты инфраструктуры города. Перспективным вложением средств станет реализация плана застройки жилого района Арбан, строительство комплекса зданий «Абакан-Сити». Город намерен активно развивать туристскую, транспортную, инженерную инфраструктуры. В перечне приоритетных проектов в этой области станут строительство путепровода по ул. Мира, дальнейшая реконструкция улиц Некрасова, Кирова, Ярыгина.

Ожидаемый результат от реализации всех мероприятий должен увеличить объем дополнительных поступлений в бюджеты разных уровней и составить к 2020 году более 1,5 млрд. рублей.

В дальнейшем Комплексный инвестиционный план будет представлен на рассмотрение и утверждение депутатам Совета депутатов г. Абакана.

Автор: Sibnovosti.ru