Хакасия пытается выбиться в лидеры по уровню жизни семей

Главная Общество
Абакан
08:32 16 Декабря 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Согласно рейтингу регионов России по уровню жизни семей в 2014 году, который составлен  по данным Росстата за 2013 год Хакасия заняла 23 место.

 Соседние с Хакасией регионы – Красноярский край, Кемеровская Область, Республика Тыва и Республика Алтай – в данном рейтинге заняли 16-е, 30-е, 43-е и 63-е места соответственно.

Аналитики агентства подсчитали, сколько денег останется в семье в разных регионах страны после того, как из общей суммы средних доходов двух взрослых людей вычтут минимальные расходы на них и их 2-3 детей.

Для оценки уровня благосостояния семей применили величину денежных средств, остающихся после минимальных расходов членов семьи в расчете на месяц. Расчет в целях ранжирования производился на основании данных Росстата по регионам путем сложения среднемесячной номинальной заработной платы двух взрослых человек и вычитания из получившейся суммы четырех (или пяти) прожиточных минимумов с учетом категорий членов семьи (использовались минимумы для работающих и детей, рассчитанные Росстатом).

Примечательно также, что по показателю номинальной начисленной заработной платы работников организаций в 2013 году Республика Хакасия заняла 24 место среди субъектов Российской Федерации и 5 место среди субъектов СФО.

Так, в Хакасии остаток денежных средств семьи из 4 человек после минимальных расходов в 2013 году составлял 24341,0 рубль; по России – 30134,0 рублей в месяц. Прожиточный минимум трудоспособного населения республики сложился в размере 7505,0 рублей, (95,4% от среднероссийского уровня), прожиточный минимум на одного ребенка составил 7294,0 рублей, превысив среднероссийский уровень на 3,4%.

Такому положению дел в республике способствует низкий относительно других регионов уровень инфляции, а также достаточно низкая доля расходов населения на услуги ЖКХ. По индексу потребительских цен (декабрь к декабрю) Республика Хакасия в 2013 году занимала 6 место по России и 3 место среди субъектов СФО. Индекс потребительских цен составил 105,4%, что на 1,1 п.п. ниже уровня инфляции в целом по России. В структуре потребительских расходов по итогам 2013 года услуги ЖКХ составляли 8,11% в отличие от среднего по России 8,79%. В рейтинге регионов по доле расходов населения на жилищно-коммунальные услуги Республика Хакасия заняла 62 место.

Стоит добавить, что республика, И в частности столица Хакасии находится на 4 месте по уровню рождаемости среди всех регионов Сибири. Такие данные накануне озвучены по данным социологического исследования.

Так, в сравнительной характеристике демографической ситуации представлены показатели городов Абакан, Горно-Алтайск, Кызыл, Улан-Удэ, Барнаул, Красноярск, Чита, Иркутск, Кемерово, Новосибирск, Омск, Томск.

Сибирские столицы сравниваются по пяти параметрам: число родившихся, число умерших, естественный прирост населения, зарегистрированные браки и зарегистрированные разводы.

Город Абакан лидирует среди региональных центров СФО по количеству зарегистрированных браков – 10,1 на 1000 человек населения. На втором месте Красноярск с показателем 9,7, на третьем – Чита с показателем 9,4, на четвертом – Омск с показателем 9,2.

По числу зарегистрированных разводов Абакан занимает третье место с конца списка с показателем 4,5. Меньше, чем в Абакане, разводов в Кызыле (3,1) и Красноярске (4,2). На четвертом месте Томск – 4,8. Далее этот показатель идет по нарастающей.

По числу родившихся на 1000 человек населения Абакан на четвертом месте – 15,4. Здесь лидирует Кызыл – 19,9, вторым обозначен Горно-Алтайск – 18,4, на третьем – Улан-Удэ с показателем 16,2.

По числу умерших Абакан с показателем 11,3, к сожалению, опережает такие города, как Кызыл, Томск, Улан-Удэ, Красноярск, Горно-Алтайск, Читу, Барнаул. Самая низкая смертность зарегистрирована в Кызыле – 8,8 на 1000 человек населения, вторым значится Томск – 9,7, третьим – Улан-Удэ с показателем 9,9, четвертым – Красноярск с показателем 10,4.

Показатель естественного прироста населения поставил Абакан на четвертое место в рейтинге сибирских столиц – это 4,1 на 1000 человек населения. Впереди – Кызыл (11,1), Горно-Алтайск (7,7), Улан-Удэ (6,3).

 

 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Абакана: Поголовье лошади Пржевальского доведут до сотни в Оренбургской области и Хакасии

Поголовье лошади Пржевальского доведут до сотни в Оренбургской области и Хакасии

9 Февраля 2021 г.
Подготовлена программа восстановления вида до 2030 года
Новости Абакана: Хакасский язык сохранят с помощью госпрограммы

Хакасский язык сохранят с помощью госпрограммы

5 Февраля 2021 г.
Написать ее поручил глава республики Валентин Коновалов
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: В абаканском театре открыли «Новую» сцену

В абаканском театре открыли «Новую» сцену

20 Февраля 2021 г.
Первый спектакль на ней прошел 19 февраля
Rss_45