Одной из основных тем сегодняшнего заседания кабинета министров Хакасии стало развитие сельскохозяйственной отрасли республики.
Глава региона Виктор Зимин обратил внимание членов республиканского Правительства на те задачи, что были поставлены им в минувшую пятницу во время поздравления работников сельского хозяйства. В частности, они касаются создания программы поддержки овцеводства, коневодства и рыбоводства, а также реализации масштабного проекта - «Баранина Хакасии». Данные направления тесно взаимосвязаны между собой.
Так, для полноценного функционирования завода по переработке хакасской баранины и позиционирования нашей продукции как бренда, необходимо перерабатывать до 600 тысяч единиц мелкого рогатого скота в год.
- Чтобы обеспечить такие объёмы, необходимо дать мощную поддержку развитию овцеводства, прежде всего маточного и племенного поголовья, поддержать чабанов, - подчеркнул Виктор Зимин. - Без этой профессии не будет никакого овцеводства. Это принципиальное решение и начинать работу по подготовке этих программ нужно не откладывая уже сегодня.
Виктор Зимин: «Повышение престижа профессии чабана – одно из условий развития овцеводства»
Кроме этого Глава Хакасии озвучил несколько условий, при соблюдении которых хозяйства смогут получить субсидии. Количество овец в отаре должно быть не менее 850 голов, закуп маточного поголовья овцы на 99,9% должен быть у наших, местных племенных хозяйств, тем более, что за последние несколько лет в республике созданы для этого все условия. И еще один важнейший пункт нового подхода к поддержке овцеводства – повышение престижа профессии чабана. Это будет достигаться не только увеличением официальной зарплаты до 20 000 рублей, но и особыми условиями по приобретению и строительству жилья, обучению детей и многого другого:
- Давайте объявим 2015-й год в сельском хозяйстве Годом чабана, - предложил Виктор Зимин. - Сделаем эту профессию престижной. Прошу ведомства предоставить предложения по свои отраслям. Пока семья не будет жить на хуторе, не будет процветать овцеводство, ведь это, традиционно, семейный бизнес.