Виктор Зимин: «Сейчас у республики есть исторический шанс вырваться вперед»

Главная Общество
Абакан
14:58 8 Декабря 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Глава Хакасии Виктор Зимин поздравил тружеников сельскохозяйственной отрасли с Днем сельхозработника. Традиционно в Хакасии этот праздник отмечается после полной уборки урожая.

Виктор Зимин, открывая мероприятие, вернулся к прошедшему накануне Посланию Президента России:

- Единственная отрасль, которой Президент попросил поаплодировать – это сельское хозяйство. Давайте еще раз сделаем это. И в этот день я именно вам хотел бы сказать самые тёплые слова за ваш труд и энергию, которую вы отдаёте этому благородному делу. Это не просто высокие слова. Ваш труд заслуживает огромного уважения потому, что он никогда не бывает лёгким. И потому, что своим трудом вы кормите не только свои семьи,  но и обеспечиваете продовольствием нашу республику и страну. В современных условиях это не больше и не меньше – вопрос продовольственной безопасности России.

Глава региона в своем докладе обозначил те показатели, которых достигло сельское хозяйство в республике за последние несколько лет. По многим направлением это можно назвать буквально возрождением хакасского села – увеличено производство зерна, растет поголовье КРС, не отстает республика и по заготовке кормов, значительную поддержку в виде субсидий получают жители малых и отдаленных сел, держащих на своих подворьях коров. На этом Виктор Зимин предложил не останавливаться:

- Мы приступаем к реализации крупного проекта по переработке и реализации баранины Хакасии. В следующем году мы должны запустить завод. Это будет первый брендированный продукт в Российской Федерации. За этим очень много стоит, ведь мы даем поддержку очень важной для нас отрасли – овцеводству.

Планируемая мощность завода – переработка 600 тысяч голов в год. Как отметил глава республики, на сегодняшний день Хакасия может обеспечить предприятие только половиной взрослого поголовья. Во многом это связано с кадровым вопросом – не хватает чабанов.

В связи с этим, перед Минсельхозпродом и Правительством региона поставлена задача -  с 1 января 2015 года должна заработать новая программа по субсидированию овцеводства. Так, по предварительным подсчетам субсидия на матку должна составить 500 рублей, на  племенного барана – 1000 рублей. При этом, хозяйствам необходимо соблюсти несколько принципиальных условий: официальная зарплата чабана должна составлять не менее 20 000 рублей, а объем поголовья должен быть не менее 850 голов.

Программа коснется и коневодства. Виктор Зимин предложил субсидировать маточное поголовье от 3000 до 4 000 рублей за матку, тяжеловозные породы по 7 000 рублей, племенных жеребцов по 10 000 рублей. А также субсидии на утяжеление нашей местной породы должны составить не менее 60%.

Кроме этого Министерству сельского хозяйства и продовольствия Хакасии необходимо подготовить программу по поддержке рыбоводства, уделив особое внимание переработке, а Минфину РХ поручено до 1 марта 2015 года решить вопрос с погашением хозяйствам задолженностей по субсидиям за 2012-2013 годы по приобретению сельскохозяйственной техники.

- Я очень прошу вас – давайте работать чуть интенсивнее. Жаловаться – дело неблагодарное. Когда мы начинали, ситуация была гораздо хуже – и денег в республике было гораздо меньше, не было ни техники, ни производства, поголовье обновили, качество поголовья другое. Сейчас – исторический шанс республике вырваться вперед. Государство поддержит. Выигрывает тот, кто идет вперед, - сказал Виктор Зимин и в завершение своего выступления вручил государственные награды Республики Хакасия и ценные подарки руководителям и работникам сельскохозяйственных предприятий нашего региона.

 

В статье упоминаются:
Персоны: Зимин Виктор
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

19 Января 2021 г.
Его предшественник Виктор Шевченко ушел в отставку в ноябре прошлого года
Новости Абакана: В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

18 Января 2021 г.
Она потребует 11,85 млрд рублей инвестиций до 2035 года
Rss_45