В Хакасии выступают за ужесточение наказания в отношении нарушителей ПДД

Главная Общество
Абакан
15:06 1 Декабря 2014 версия для печати Ico_print

29 ноября вступили в силу новые правила возврата водительских удостоверений после уголовного или административного лишения прав. С этими корректировками власти Хакасии полностью согласны, и более того предлагают свои методы борьбы с нарушителями. Теперь нарушители смогут получить документы обратно, только пройдя тесты на знание правил дорожного движения.

Россия планомерно идет по пути ужесточения наказания для тех, кто грубо нарушает правила движения и тем более раскатывает за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Буквально в этом году лишенников помимо прочего обязали платить внушительный штраф, (в размере 30.000 рублей)  теперь же к этому наказанию добавилась повторная проверка знаний правил ПДД.

«Возврат водительского удостоверения гражданину подвергнутому административному или уголовному наказанию в виде лишения права на управление транспортным средством с 29 ноября текущего года производится после проверки знания им правил дорожного движения, путем сдачи теоретического экзамена», - рассказала старший инспектор по пропаганде ГИБДД Абакана Ирина Дельхман.

Согласно законопроекту предполагается, что водитель-нарушитель сможет сдать тесты как минимум после истечения половины срока лишения прав. К слову повторная проверка навыков вождения пока не предполагается. Ну а к пьяным водителям предъявят еще одно дополнительное требование.

«В случае если водитель был лишен права управления транспортным средством в состоянии опьянения, за отказ от прохождения мед освидетельствования или выпивший после ДТП, то ему необходимо дополнительно принести справку об отсутствии противопоказаний к управлению ТС», пояснила Ирина Дельхман.

Добавим, что после вступления в силу новых правил, Госавтоинспекторы Абакана планируют провести ряд масштабных рейдов по выявлению нетрезвых водителей.

Стоит отметить, что в республике уже давно звучат идеи, и даже законодательные инициативы о том, чтобы ужесточить наказание для пьяных водителей. Речь идет о более серьезных сроках заключения для тех людей, которые в нетрезвом виде совершили ДТП, в результате которых лишились жизни люди. 

Дело в том, что за последние месяцы общественность столицы Хакасии всколыхнули ДТП, в которых пострадали дети. На слуху ноябрьская авария, в которой наркоман наехал на колонну детей. До сих пор обсуждается происшествие возле досугового центра  Южный, в котором погиб полуторагодовалый мальчик. Зачастую такие водители отделываются небольшими сроками или моральной компенсацией, что печальную статистику нисколько не снижает.

Назревшую проблему уже обсуждали в Правительстве Хакасии, и даже приняли соответствующую законодательную инициативу в Государственную Думу России. Причем предварительно все эти идеи детально прорабатывались с общественностью региона. И здесь специалисты полностью поддерживают людей, которые выступают за ужесточение наказания для водителей-убийц.

«Будем выходить на наше руководство в Москве чтобы поддержать граждан в этом вопросе», - отмечает начальник отдела аналитической работы УГИБДД МВД Хакасии Константин Дадынский.

Усиление карательных мер дело нужное, но не последнее, уверен психолог Сергей Акимов. Проблему необходимо пресекать намного раньше, чем человек сядет за руль. Выявлять в будущем проблемных водителей следует ещё в автошколах. В первую очередь нужно учитывать психофизические характеристики каждого из учеников.

Важный аспект к тем, кто совершил пьяное ДТП. Как правило, это те люди, которые ранее попадали как минимум под административное наказание и зачастую умышленно нарушают дорожные правила. Поэтому для таких водителей мера наказания должна стать такой, чтобы и другим неповадно было, убеждены в Правительстве и Верховном Совете Хакасии. 

 Добавим, согласно статистике за только первый квартал текущего года в республике произошло почти две тысячи ДТП, в которых погибло 28 человек. Это на много больше, чем за аналогичный период прошлого года. Виной всему низкая дисциплинированность водителей и самих участников дорожного движения.

 И в этом ключе, по замыслу разработчиков законопроекта о правилах возврата водительского удостоверения, принятые поправки должны сократить число дорожно-транспортных происшествий и гибель людей на дорогах.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: Коронавирусной инфекцией заболели глава Хакасии и мэр Абакана

Коронавирусной инфекцией заболели глава Хакасии и мэр Абакана

19 Октября 2020 г.
Они будут работать дистанционно
Новости Абакана: В минэкономразвития Хакасии заболели руководитель и его заместитель

В минэкономразвития Хакасии заболели руководитель и его заместитель

13 Октября 2020 г.
Часть коллектива ведомства перешла на дистанционную форму работы
Новости Абакана: В Хакасии появился новый экомаршрут

В Хакасии появился новый экомаршрут

22 Сентября 2020 г.
Он ведет от поселка Большой Он к Саянскому перевалу
Новости Абакана: В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

9 Сентября 2020 г.
Несколько его сотрудников заразились коронавирусом
Новости Абакана: Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

4 Сентября 2020 г.
Непогода придет сегодня во второй половине дня
Новости Абакана: Детсады Абакана возвращаются к работе

Детсады Абакана возвращаются к работе

7 Августа 2020 г.
Детей пустят только со справкой об отсутствии контактов с инфекционным больным
Rss_45