В столице Хакасии определились с "коммунальным будущим"

Главная Общество
Абакан
14:40 29 Сентября 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Абакане состоялись публичные слушания по утверждению Схемы теплоснабжения города до 2030 года. Принятый документ, по мнению специалистов, очень важен для столицы Хакасии.

«Схема теплоснабжения города определяет развитие теплосетей населенного пункта с учетом нагрузок, выбор теплоснабжающей организации и так далее – словом, имеет ключевое значение в планировании работы в этой сфере. В частности, от нее зависит и расчет стоимости технологического присоединения к теплосетям», – поделился информацией директор Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании Олег Петров.

Схема теплоснабжения должна помочь грамотно распоряжаться имеющимися ресурсами. Так, согласно этому документу, будет продолжен переход на централизованное теплоснабжение с закрытием имеющихся в городе котельных. В текущем году должна прекратить действовать котельная N 18, в 2015 – N 7, в 2016 – N 2, в 2017 – N 8, а в период с 2018 по 2022 год – котельная, расположенная в Мостоотряде. При этом жилые дома будут переведены на теплоснабжение от Абаканской ТЭЦ.

Кроме того, предстоит и серьезное преобразование: тепловые сети со временем будут переведены в замкнутый цикл. То есть горячее водоснабжение будет подаваться в квартиры отдельно, без отбора теплоносителя. Чтобы реализовать этот принцип, в последующие годы необходимо будут переоборудованы сети в многоквартирных домах.

Схема теплоснабжения предполагает и то, что после ее принятия в городе появится единая теплоснабжающая организация. В настоящее время имеется один претендент на это звание – Абаканская ТЭЦ, являющаяся практически монополистом в этой сфере.

Новый статус предполагает определенную выгоду предприятию, который его получит, хотя и накладывает дополнительную ответственность. В первую очередь за надежность и качество теплоснабжения. Взамен появляется больше возможностей планировать свое развитие, в том числе и в финансовом плане. Что же касается обычных жителей – они, скорее всего, не почувствуют изменений.

«Пока мы не можем дать прогноз относительно изменения тарифов на тепло в будущем. Думаю, они останутся на прежнем уровне, хотя возможны колебания как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения платы», – считает Олег Петров.

Напомним также, что все горожане, избравшие на общем собрании собственников непосредственный способ управления своими домами, должны будут перезаключить договоры на поставку горячей воды и тепла. Жильцам многоэтажек, доверившим управление домом УЖК, можно не беспокоиться, за них все должны сделать их коммунальные компании. Это связано с тем, что МУП «Абаканские тепловые сети» передали городские котельные и около 140 километров тепловых сетей коммерческой компании ЮСТК.

Однако, как подчеркнул заместитель главы города по вопросам коммунального хозяйства и транспорта Владимир Жуковский, это не означает, что котельные и тепловые сети проданы. Они сданы в краткосрочную аренду на 2 года и 11 месяцев, через проведенный муниципалитетом конкурс на эксплуатацию сетевого оборудования. Выиграла конкурс Южно-Сибирская теплосетевая компания, генеральный директор которой пообещал, что со сменой компании для жителей города ничего не изменится.

Сотрудники МУП «Абаканские тепловые сети», занимавшиеся эксплуатацией переданного в аренду оборудования продолжат подключать дома к теплу и горячей воде. У предприятия также останется и продолжит работу Центр поверки измерительных приборов (счетчиков). А вот большая часть команды людей, работавших с населением по заключению договоров и расчетам, станут теперь сотрудниками Южно-Сибирской теплосетевой компании.

Таким было одно из условий проведенного муниципалитетом конкурса, для того чтобы дать людям возможность сохранить свои рабочие места. Таким образом, заключать и перезаключать договоры на поставки ресурсов горожане смогут без лишних затрат времени. Все контакты и адреса, по которым они обращались ранее, останутся.

Смена компании, занимающейся обслуживанием и эксплуатацией городских котельных и тепловых сетей, вызвана необходимостью изменения сложившейся ситуации. На данный момент она такова, что все предприятия, задействованные в производстве и поставке тепловой энергии предприятиям и населению, несут значительные убытки.

Долги УЖК и потребителей перед Абаканскими тепловыми сетями, которые предприятие не смогло взыскать, привели к тому, что в последнее время теплосетям было все сложнее рассчитываться с производителем ресурса.

Предполагается, что новая коммерческая теплосетевая компания будет вести работу по сбору средств более интенсивно и самыми различными методами. Так, директор ЮСТК Андрей Аплошкин заявил представителям республиканских и городских СМИ о том, что допускает возможность передачи долга тех или иных лиц коллекторским агентствам. Однако без работы не останутся и юристы компании.

По материалам газеты "Абакан"

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Абакана: Абаканским пантерам расширили жилплощадь

Абаканским пантерам расширили жилплощадь

22 Октября 2020 г.
Пум и пантер зоопарка в столице Хакасии перевели новые вольеры
Новости Абакана: Коронавирусной инфекцией заболели глава Хакасии и мэр Абакана

Коронавирусной инфекцией заболели глава Хакасии и мэр Абакана

19 Октября 2020 г.
Они будут работать дистанционно
Новости Абакана: В минэкономразвития Хакасии заболели руководитель и его заместитель

В минэкономразвития Хакасии заболели руководитель и его заместитель

13 Октября 2020 г.
Часть коллектива ведомства перешла на дистанционную форму работы
Новости Абакана: В Хакасии появился новый экомаршрут

В Хакасии появился новый экомаршрут

22 Сентября 2020 г.
Он ведет от поселка Большой Он к Саянскому перевалу
Новости Абакана: В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

9 Сентября 2020 г.
Несколько его сотрудников заразились коронавирусом
Новости Абакана: Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

4 Сентября 2020 г.
Непогода придет сегодня во второй половине дня
Rss_45