sibnovosti.ru

В Хакасии планируется провести международную историческую конференцию

Министр образования и науки Хакасии Галина Салата встретилась с доктором исторических наук, профессором Университета Эхиме, директором Центра изучения культур железного века Ясуюки Мураками. Ученый с 2011 года сотрудничает с ХакНИИЯЛИ, на территории Хакасии работает с научным сотрудником сектора археологии института Петром Амзараковым.

По версии Ясуюки Мураками, технология производства железа зародилась на территории юга Сибири, в частности, в Хакасии, затем, через Монголию, Китай, Корею дошла до Японии, что подтверждают результаты исследований, проведенных профессором в этих странах. Японский ученый называет этот проект «Великий железный путь».

За границей хорошо известно имя хакасского ученого, профессора Якова Ивановича Сунчугашева, который в 60-70 гг. занимался исследованиями древних технологий производства железа на юге Сибири. Воздавая дань памяти этому ученому и высоко оценивая научный потенциал ХакНИИЯЛИ, профессор Мураками и его коллеги из Китая, Монголии и Южной Кореи предлагают осенью 2015 года провести в Хакасии международную конференцию «Древняя металлургия Минусинской котловины и сопредельных территорий», посвященную Якову Сунчугашеву.

 

Автор: Sibnovosti.ru