В Хакасии началась уборочная кампания: проблемы и успехи

Главная Общество
Абакан
16:00 1 Сентября 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Сельчане считают, что в этом году урожай хороший, главное его вовремя убрать и сохранить. Тогда зерна и кормов с лихвой хватит на всю зиму. Но есть и проблемы: своевременной уборке может помешать нехватка горючего и постоянные ревизоры.

Аграрники говорят, что темп по уборке урожая набрали хороший, но сумбур в работу вносят частые отвлечения на различные проверки сотрудников прокуратуры, налоговой инспекции и даже автоинспекторов. Есть вопросы и к энергетикам, которые за незначительные долги отключают свет. Большое недоумение у сельчан вызывает и тот факт, что их продукция доходит до потребителя в разы дороже, чем она на самом деле стоит.

«Мы продаем молоко по 14-16 рублей, а во всех торговых сетях его цена колеблется от 44 до 60 рублей. Получается, что наценка почти в 4-5 раз. Как такое получается?», - задается вопросом директор ООО «Овцевод» Виктор Бельман.

Вопрос ценообразования вообще центральная тема последних дней. Глава региона Виктор Зимин раскритиковал руководство республиканского сельскохозяйственного рынка. Дело в том, что в правительство региона просочилась информация о том, что на главной сельхозплощадке появились перекупщики, которые не пускают на рынок местных производителей. А ведь главная идея создания этого торгового объекта, как раз дать дорогу тем, кто без посредников может реализовывать собственную продукцию.

Республиканский сельхозрынок работает в течение года, и уже завоевал хорошую репутацию. Здесь можно купить продукцию местных производителей: овощи, фрукты, молоко мясо, рыбу и многое другое. Самое главное, что все продукты не привозные, а выращены именно в Хакасии, и зачастую продаются самими крестьянами.

Но накануне стало известно, что на рынке появились перекупщики, которые берут товар за копейки, а потом продают с большими наценками. Виктор Зимин дал поручение профильным министрам разобраться с ситуацией, и в самое ближайшее время исправить ситуацию. Тем более, что сейчас все активнее ведется речь, о реализации в Хакасии именно местных товаров.

«Необходимо защитить наших наш внутренний продовольственный рынок. Попробуем сделать все, чтобы торговые сети республики успешно торговали нашими местными продуктами. Для этого необходим союз производителей, торговых сетей и власти», - подчеркнул Виктор Зимин.

Между тем одна из проблем республиканских сельхозпроизводителей нехватка оборотных средств, а вот с кредитами становится все сложнее, так как кредитная история практически у всех хозяйств испорченная. В связи с этим люди надеются на помощь государства.

«У нас очень сложная ситуация в финансовых делах. Но постепенно мы проблему решаем. Уже прошли плодотворные переговоры с Министерством финансов, есть возможность перекинуть с одной статьи на другую. Таким образом, изыскано 15 миллионов рублей, еще 15 миллионов придет из федерального бюджета», - рассказал министр сельского хозяйства Хакасии Иван Вагнер.
Это позволит решить проблемы с ГСМ и многие другие. Сейчас взят курс на помощь тем, кто стремится к развитию. Вскоре планируется провести детальный анализ эффективности сельхозпредприятий, чтобы оказывать адресную поддержку.

«Мы жили и в худшие времена. Нужно собраться, думать на перспективу, выходить на внешний рынок за пределы республики. Хозяйствам нужно пересматривать свою деятельность в сторону разноплановости. Не только молоком заниматься, но и параллельно мясом, птицей, в хозяйствах иметь собственные склады, небольшую сушку для зерна. Все это – важнейшие вопросы продовольственной безопасности», - подчеркнул глава Хакасии Виктор Зимин.

Виктор Зимин принял решение о приоритетной поддержке (в том числе финансовой) сельского хозяйства региона и сельхозтоваропроизводителей. Дано поручение разработать комплекс мер, которые будут реализовываться в течение года. Однако Глава Хакасии подчеркнул, что рабочая группа при определении мер поддержки будет учитывать, как предприятие выплачивает заработную плату работникам и налоги в бюджет.

Что же касается непосредственно уборочной кампании, то к уборке зерновых приступили в пяти районах республики. В среднем урожай 21 центнер с гектара. Однако основная уборочная кампания впереди, – большие надежда возлагаются на северные районы – Ширинский, Орджоникидзевский и Таштыпский.

Урожай ожидаем хороший. Раньше срока начали уборку сена, сенажа и силоса. На сегодняшний день собрано уже 90 тыс. тонн сена, 10 тыс. тонн сенажа. Так что грубыми и сочными кормами республика будет обеспечена. Это позволит нам и в холодное время года получать хорошие привесы по молоку и мясу. Зерновые культуры, тоже неплохие, и урожай ожидается хороший. В целом мы такими результатам рады», - рассказал Иван Вагнер.

Чтобы работа шла без сбоев руководитель региона обратился к надзорным органам на время уборочной кампании по возможности ограничить количество проверок сельхозтоваропроизводителей. Ведь на селе как говориться, день весь год кормит. Так что если все сложится удачно, республика снова сможет заявить о хорошем урожае, который год из года растет по объемам и качеству.
 

В статье упоминаются:
Персоны: Зимин Виктор
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: Абаканским пантерам расширили жилплощадь

Абаканским пантерам расширили жилплощадь

22 Октября 2020 г.
Пум и пантер зоопарка в столице Хакасии перевели новые вольеры
Новости Абакана: Коронавирусной инфекцией заболели глава Хакасии и мэр Абакана

Коронавирусной инфекцией заболели глава Хакасии и мэр Абакана

19 Октября 2020 г.
Они будут работать дистанционно
Новости Абакана: В минэкономразвития Хакасии заболели руководитель и его заместитель

В минэкономразвития Хакасии заболели руководитель и его заместитель

13 Октября 2020 г.
Часть коллектива ведомства перешла на дистанционную форму работы
Новости Абакана: В Хакасии появился новый экомаршрут

В Хакасии появился новый экомаршрут

22 Сентября 2020 г.
Он ведет от поселка Большой Он к Саянскому перевалу
Новости Абакана: В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

9 Сентября 2020 г.
Несколько его сотрудников заразились коронавирусом
Новости Абакана: Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

4 Сентября 2020 г.
Непогода придет сегодня во второй половине дня
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Туристский кластер в Хакасии создадут к 2025 году

Туристский кластер в Хакасии создадут к 2025 году

23 Октября 2020 г.
Инвестиции в проект составят 509 млн рублей
Rss_45