В Национальной библиотеке имени Н.Г. Доможакова проходят мероприятия, посвященные 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Главная Общество
Абакан
16:30 12 Мая 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Мероприятия главной библиотекой республики рассчитаны на разные возрастные и социальные категории. Их девизом стали слова поэтессы Юлии Друниной: «Забыть о войне нельзя не только потому, что этого требует память о тех, кто не вернулся с фронта, и не только потому, что искренний разговор о войне – это всегда призыв к миру. Это еще и воспитание чувств».

Литературно-музыкальная гостиная «Солдатами спасенная весна» объединила людей старшего поколения: ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны. Для них День Победы – особенный день. Вспоминали военные годы со слезами на глазах. Самые теплые слова признательности и благодарности сверстники высказали в адрес ветерана Великой Отечественной войны Григория Васильевича Заболоцкого.

 этот день было все: и воспоминания о войне, и радость победы, и задорные частушки, любимые военные и послевоенные песни, и кружение пар ветеранов в вальсе. Участниками литературно-музыкальной гостиной «Солдатами спасенная весна» стали более 60 человек.

Для учащихся средних учебных заведений прошел цикл военно-патриотических уроков «Нет, не ушла война в преданье». Ребят познакомили с произведениями писателя-фронтовика Юрия Бондарева. Герои его произведений наделены мужеством, благородством и глубочайшим патриотизмом – всем тем, что так необходимо сегодня современной молодежи и чем в полной мере обладало и обладает поколение фронтовиков. Книги Бондарева переведены более чем на 70 языков.

Молодые люди познакомились с книгами Юрия Бондарева из фонда библиотеки, посмотрели кадры кинохроники Сталинградской битвы, фрагменты художественного фильма «Горячий снег». Во время урока прозвучала одноименная песня Александры Пахмутовой и стихи о Сталинградской битве.

7 мая сотрудники библиотеки в очередной раз выехали в исправительную колонию ИК-30, где провели лекцию «Пусть помнят живые, пусть знают потомки…». На ней присутствовало 35 осужденных, которые, по словам лектора Е. Жильцовой, проявили живой интерес к военной истории нашей страны, поделились своими впечатлениями, поведали о своих родных и близких, участниках Великой Отечественной войны. Присутствующие отметили, что, несмотря на то, что со дня Великой Победы над фашизмом прошло почти 70 лет, страшная и бесчеловечная идеология не истреблена до конца, о чем свидетельствуют последние события, происходящие на Украине: «Мы должны помнить уроки нашей истории, чтобы не повторились страшные события Второй мировой».

Для читателей Национальной библиотеки на абонементе представлена выставка «Великой Отечественной посвящается», которой завершается проект библиотеки «Выставка с вопросом». Читатели могут ответить на подготовленные организаторами вопросы, используя свои знания и книги, представленные на выставке до 24 мая. Проект завершится 27 мая в общероссийский День библиотек награждением самого активного и эрудированного читателя.

 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: Абаканским пантерам расширили жилплощадь

Абаканским пантерам расширили жилплощадь

22 Октября 2020 г.
Пум и пантер зоопарка в столице Хакасии перевели новые вольеры
Новости Абакана: Коронавирусной инфекцией заболели глава Хакасии и мэр Абакана

Коронавирусной инфекцией заболели глава Хакасии и мэр Абакана

19 Октября 2020 г.
Они будут работать дистанционно
Новости Абакана: В минэкономразвития Хакасии заболели руководитель и его заместитель

В минэкономразвития Хакасии заболели руководитель и его заместитель

13 Октября 2020 г.
Часть коллектива ведомства перешла на дистанционную форму работы
Новости Абакана: В Хакасии появился новый экомаршрут

В Хакасии появился новый экомаршрут

22 Сентября 2020 г.
Он ведет от поселка Большой Он к Саянскому перевалу
Новости Абакана: В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

9 Сентября 2020 г.
Несколько его сотрудников заразились коронавирусом
Новости Абакана: Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

4 Сентября 2020 г.
Непогода придет сегодня во второй половине дня
Rss_45