sibnovosti.ru

В Хакасии усилен контроль за лесами

Лесные госинспекторы совместно с правоохранительными органами патрулируют лесные дороги, проводят инструктажи граждан, вручают листовки и памятки о правилах поведения в лесу. Профилактическая мера предпринята с целью предупреждения лесных пожаров.

О необходимости усилить контроль в лесах в связи с аномально теплыми температурами и высокой пожарной опасностью заявил глава Хакасии Виктор Зимин: «Наступившее потепление требует повышенного внимания к вопросам пожарной безопасности. Это напрямую связано с безопасностью жителей и наших населённых пунктов. Наряду с профилактикой нужно проанализировать готовность всех служб, добровольных пожарных объединений к реагированию на возможные угрозы. Как показывает практика последних лет, многое зависит от эффективности этой работы».

И.о. руководителя департамента лесного хозяйства минприроды Хакасии Зиновий Юськив сообщил: «Несанкционированные палы травы – одна из основных причин весенних лесных пожаров. Все выжигания травы: профилактические или сельскохозяйственные должны проводиться только специалистами или под их строгим контролем».

Виновники лесных пожаров, произошедших из-за пала травы, привлекаются к административной и уголовной ответственности вплоть до лишения свободы сроком до 8 лет. Штраф для граждан составляет до 5 тысяч рублей, а для юридических лиц – до 1 миллиона рублей.
 

Автор: Sibnovosti.ru