В Хакасии отпраздновали Чыл Пазы

Главная Общество
Абакан
13:56 24 Марта 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

На республиканском ипподроме отметили традиционный, любимый жителями Хакасии праздник Чыл Пазы. В рамках торжества прошла обрядовая программа с сожжением черных чалома, кормлением огня, повязыванием цветных чалома на Священную березу, омовением Священной лошади. Зрители увидели театрализованное представление «Колесо времени», рассказывающее об истоках возникновения хакасского календаря. В программе празднования Чыл Пазы приняли участие все муниципальные образования республики и лучшие творческие коллективы Хакасии.

Поздравить жителей республики с хакасским Новым годом приехал Глава региона Виктор Зимин.

- С новым годом, дорогие земляки! Примите самые искренние поздравления с замечательным, светлым и любимым праздником Чыл Пазы! Не случайно он собрал здесь столько взрослых и детей, жителей и гостей Хакасии, самых разных людей, кто чтит древние обычаи этой земли и интересуется ими.

Виктор Зимин поблагодарил Совет старейшин хакасского народа за инициативу в организации и проведении ежегодной премии «Человек года», которая присуждается выдающимся людям республики именно в день празднования хакасского Нового года.

- Это признание, которое люди заслужили своим упорным трудом и достойными делами и поступками. Низкий им за это поклон, – отметил Глава республики.

Традицией стало и проведение сельскохозяйственной ярмарки – с разных концов республики фермеры и сельчане привозят сюда свою домашнюю, экологически чистую продукцию – свежее мясо, мед, изделия ручной работы и многое другое.

- Очень приятно видеть здесь наших тружеников сельчан, для которых новый год по хакасскому народному календарю открывает очередной весенне-полевой сезон. Желаю нашим сельчанам благоприятного, урожайного года! Всем жителям республики прекрасного настроения, надежного здоровья, счастья и успехов во всех добрых делах. Пусть в новом году исполнятся все светлые желания и мечты, - сказал в завершение своего выступления Виктор Зимин.

В рамках праздника также прошли спортивные соревнования, театрализованные представления делегаций районов и городов республики. Кроме этого, с концертными номерами выступили артисты Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова, Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева и Хакасского национального драматического театра им. А.М. Топанова. Кстати, для работников культуры наступивший год - особенный. В России он объявлен Годом культуры. Глава региона поздравил творческие коллективы также с наступающим профессиональным праздником, пожелав, чтобы наступивший год принес успешное начало строительства здания Хакасского драматического театра, приступить к которому планируется уже в этом году.

В статье упоминаются:
Персоны: Зимин Виктор
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: Дым якутских пожаров тянется на запад

Дым якутских пожаров тянется на запад

9 Августа 2021 г.
Дымка достигла республик Хакасия и Тува
Новости Абакана: Сильные дожди ожидаются в нескольких сибирских регионах

Сильные дожди ожидаются в нескольких сибирских регионах

28 Июля 2021 г.
В Хакасии может пройти град
Новости Абакана: На руднике в Норильске погиб рабочий

На руднике в Норильске погиб рабочий

27 Июля 2021 г.
Следком проводит проверку
Новости Абакана: Пункт вакцинации появится у здания правительства Хакасии

Пункт вакцинации появится у здания правительства Хакасии

24 Июля 2021 г.
Его развернут медики минобороны РФ
Новости Абакана: Госпиталь для больных COVID-19 перебросили в Хакасию из Челябинска

Госпиталь для больных COVID-19 перебросили в Хакасию из Челябинска

19 Июля 2021 г.
Военные развернули мобильный медпункт на сто пациентов
Rss_45