sibnovosti.ru

Виктор Зимин поднял тему развития здравоохранения

В Томске руководители исполнительной и законодательной власти сибирских регионов, совместно с представителями ряда федеральных министерств собрались для обсуждения вопросов развития здравоохранения и комплексного управления возобновляемыми природными ресурсами. Это направление рассматривается в качестве одного из факторов роста экономики.

В своём вступительном слове перед рассмотрением повестки Глава Хакасии, председатель межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», Виктор Зимин акцентировал внимание участников заседания на ряде моментов:

- Сегодня в любом регионе есть позитивные наработки. Но, думаю, коллеги со мной согласятся: нам важно не просто рассказать о положительном опыте территорий, а проанализировать основные тенденции, которые сформировались в сфере здравоохранения в последние годы.

Важно увидеть, как изменилось качество жизни населения. Как чувствуют себя сегодня сибиряки? Не стало ли мифом знаменитое сибирское здоровье? Каковы продолжительность жизни, уровень заболеваемости, смертности наших граждан? Это самые красноречивые характеристики качества модернизации современного здравоохранения. Об этом подробнее расскажут наши эксперты, которые сегодня будут выступать с докладами. Не являюсь в этом специалистом, хочу лишь отметить, что у нас по-прежнему остро стоит вопрос культуры или, если хотите, культа здоровья, здорового образа жизни. К сожалению, многие люди сами халатно относятся к своему здоровью. Это с одной стороны.

С другой стороны, острой проблемой остаётся культура медицинского обслуживания. Это из той области, когда огромные усилия по приобретению оборудования, внедрению современных методов лечения и качественная работа подавляющего большинства медицинских специалистов перечёркиваются одним грубым словом, зачастую ещё в окне регистратуры. Это серьезные вопросы, которыми должны каждый день заниматься главврачи и руководители больниц и поликлиник.

 

Автор: Sibnovosti.ru