В Абакане открыли мемориальные доски в память о героях

Главная Общество
Абакан
15:49 11 Декабря 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Оба парней кадровые офицеры, выпускники школы № 9 г. Абакана. Погибли при исполнении воинского долга: Владимир Литвинов в Афганистане, Сергей Ашлапов в Чеченской Республике. 14 ноября здесь же в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска, установленная на здании школы № 9 в память о Герое России Игоре Лелюхе. Теперь три мемориальные доски установлены на здании школы.

Как сказала мать Сергея Ашлапова, приглашенная на митинг, она учила всех трех героев. Анна Ильинична Ашлапова сейчас на пенсии, а в этой школе она преподавала математику. Выступая перед старшеклассниками школы, она сказала, что это не митинг печали, а митинг гордости за этих ребят, за школу, которая воспитала в них лучшие человеческие качества и высокие патриотические чувства. Владимир, Игорь, Сергей… Эти имена, облеченные в черный гранит, застыли в строю памяти. Строгость черного гранита оттеняет пламя гвоздик и белизна роз. Стоит почетный караул. Метроном отсчитывает секунды безмолвия наступившей Минуты молчания…

И Владимир, и Сергей из династии кадровых офицеров. Оба в решающую минуту боя не оставили своих позиций и достойно, ценою собственной жизни, исполнили воинский долг. Владимир, старший лейтенант спецназа Вооруженных сил СССР, погиб в Афганистане в 1984 году, прикрывая группу своих товарищей, прорывавшихся из окружения. Посмертно награжден орденом Красного Знамени. Подполковник Сергей Ашлапов погиб в 1996 году в первую Чеченскую войну при выполнении боевого задания. Посмертно награжден орденом Мужества… Теперь вместе с Игорем Лелюхом, Героем России, погибшим при исполнении воинского долга в Чеченской Республике, Сергей Ашлапов и Владимир Литвинов навечно зачислены в Бессмертный полк.

Почтить память молодых офицеров пришли одноклассники Сергея и Владимира. Из воспоминаний, которыми они поделились с участниками митинга, складывались образы веселых, общительных, жизнелюбивых парней.

 

 

 

 

 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45