В Хакасии овощей «хватит на всех»

Главная Общество
Абакан
13:14 11 Декабря 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Местным овощеводам удалось сохранить объемы закладки овощей на прошлогоднем уровне. Достигнутый уровень производства по некоторым видам овощей выше рекомендуемой нормы их потребления: свекла столовая – 147%, морковь – 116%, капуста – 109%.

При этом в региональном Минсельхозпроде отмечают, что особенностью местного овощеводства и картофелеводства является то, что большая доля производства приходится на личные хозяйства населения. Учитывая это, почти половина картофеля и четверть потребляемых овощей, производится населением лично.
До первого урожая следующего сезона в хранилища Хакасии заложено порядка 7000 тонн корнеплодов и картофеля: 3000 тонн капусты, 1550 тонн моркови, свекла – 700 тонн, лук – 50 тонн, картофеля - 1400 тонн.

Согласно опубликованной накануне информации в ведомстве отмечают, что в октябре в сравнении с октябрем предыдущего года в республике отмечена дефляция: цены на несколько овощей «борщевого» набора существенно упали по сравнению с уровнем 2012 г.: на капусту белокочанную свежую – 78,1%, морковь – 97,2%.

На ситуацию также заметно повлияла работа ярмарочных продаж сельхозпродукции на территории Хакасии, поскольку их проведение, по мнению специалистов министерства, дает возможность сохранять относительно низкие цены на рынке овощей и картофеля в городах.

«Как известно, цены на картофель и овощи, особенно в зимние месяцы, формируется с учетом запасов, заложенных на хранение. Наличие в зимний период в розничной торговой сети овощей местного производства, которые дешевле импортных, позволяет сохранить доступность овощной продукции для жителей республики», - подчеркивает министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер.

Те, у кого есть погреба, получили возможность закупить овощи на новом республиканском рынке сельхозтоваропроизводителей по низким ценам напрямую от хозяйств. Для сельхозпроизводителей торговые места предоставляют по льготной стоимости, что заметно отразилось на цене, например, в сентябре килограмм картофеля можно было приобрести за 8-10 рублей.
 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
Rss_45