В Хакасии началась ликвидация «китайских» теплиц

Главная Общество
Абакан
15:58 15 Ноября 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Хакасии началось принудительное исполнение решений судов, выигранных в пользу Управления Роспотребнадзора Республики, настоявшего на прекращении использования земель под тепличные комплексы по китайским овощеводческим «технологиям».

В материалах дел в защиту неопределённого круга лиц фигурируют арендаторы Дроздовская и Бай Сяого, которым теперь придётся распрощаться с овощеводческим бизнесом.

В Усть – Абаканском районе соответствующие подразделения региональной Службы судебных приставов уже приступили к принудительному исполнению судебного решения в пользу Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия.

Вместе с тем следует отметить, что в 2013 году в ходе проверок тепличных комплексов, где овощи выращиваются с использованием труда китайских граждан, Управлением проведены исследования 49 проб сельскохозяйственной продукции, из которых 1 проба направлена в другой регион (Алтайский край) для проведения расширенного объёма исследований. В 4 пробах из 48 исследованных обнаружены остаточные количества нитратов и пестицидов.

Результаты сложившейся ситуации по контролю качества овощеводческой продукции, выращенной по «иностранным» технологиям на территории республики (как и в других регионах страны), по оценкам специалистов, имеют вполне конкретные причины.

«Регулярно в ходе проверок «китайских» теплиц, - комментирует начальник отдела санитарного надзора Иван Мазурик, - и нашими специалистами, и представителями других ведомств неоднократно выявлялись факты хранения неизвестных химических веществ в пакетах различного объёма и маркировки. На этих пакетах зафиксированы текстовые надписи на иностранном языке, в том числе иероглифами. Собственники теплиц и граждане Китая, осуществляющие деятельность по выращиванию овощей в теплицах, поясняли, что в данных пакетах находятся пестициды и агрохимикаты. Однако документов, подтверждающих право ввоза и применения указанных химикатов на территории нашей страны, при проверках никем не представлено».
 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

19 Января 2021 г.
Его предшественник Виктор Шевченко ушел в отставку в ноябре прошлого года
Rss_45