Энергетики Хакасии серьезно поругались с Абаканвагонмашем

Главная Общество
Абакан
11:33 15 Ноября 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Накануне пресс-служба ОАО «Хакасэнергосбыт» распространила гневный пресс-релиз, в котором обвиняют руководство Абаканвагонмаша в необоснованных заявлениях.

Энергетики Хакасии будут вынуждены обратиться в суд с иском к «Абаканвагонмашу» за защитой своей деловой репутации. Сведения, которые руководство промышленного предприятия озвучило в региональных СМИ, не соответствуют ни действительности, ни современному законодательству в сфере электроэнергетики, толкованием которого весьма вольно оперируют сотрудники «Абаканвагонмаша».

Накануне на лентах информагентств Хакасии появились сообщения, где, в частности, директор по персоналу «Абаканвагонмаша» Сергей Шикунов взял на себя смелость комментировать вопросы, никоим образом не относящиеся к его прямым должностным обязанностям. И, вероятно, исключительно по этой причине допустил ряд грубейших ошибок, назвав «Хакасэнергосбыт» сетевым посредником, который (цитата) «где-то по Хакасии имеет свои сети, а мы пользуемся электроэнергией, предоставляемой нам Абаканской ТЭЦ, которая по закону сама этого делать не может. Нужен сетевой посредник, для которого это халявные деньги. С Хакасэнергосбытом мы оспариваем в нашу пользу сумму порядка 25 млн рублей".

Исключительно для г-на Шикунова уточняем, что «Хакасэнергосбыт» никогда не был ни сетевым предприятием, ни тем более посредником, наживающимся на своих потребителях и зарабатывающим «халявные деньги». Структура цены электроэнергии, в составе которой есть как непосредственно стоимость самого энергоресурса, так и услуг по его передаче, определяется исключительно нормативными актами. Какими – представитель «Абаканвагонмаша» узнает на заседании суда, на котором предприятие планирует «оспаривать в свою пользу» те самые пресловутые 25 млн рублей.

«Позиция «Абаканвагонмаша» в этом вопросе напоминает поиск «потерянных» денег под фонарем только потому, что там светлее, и связана с абсолютно неверной трактовкой действующего законодательства», – комментируют ситуацию в «Хакасэнергосбыте».

К слову, «Абаканагонмаш» весьма «творчески» трактует не только законодательные нормы, но и факты своей же производственной деятельности. Так, по информации, озвученной предприятием, следует, что «Абаканагонмаш» расторг «договорные отношения с поставщиком (Хакасэнергосбыт) ввиду некорректного начисления суммы за потребленную электроэнергию». Тогда как договор энергоснабжения был расторгнут по инициативе самого же «Абаканагонмаша» в связи с его переходом на обслуживание к иной энергосбытовой организации (входит в ту же структуру, что и «Абаканвагонмаш»), о чем компания известила энергетиков соответствующим письмом за исходящим номером 505 от 27.06.2012. Если предположить, что документооборот предприятия курирует все тот же директор по персоналу г–н Шикунов, то с учетом демонстрируемого им подхода к фактам умалчивание этой информации становится совершенно неудивительным.

Популистские заявления администрации «Абаканвагонмаша», очевидно, связаны с активизацией кредиторов самого предприятия. Как следует из сообщений СМИ, в суд поступило заявление от ООО «Кармет-Групп» о признании «Абаканвагонмаш» несостоятельным (банкротом) в связи с наличием у последнего кредиторской задолженности в сумме 21 523 637 рублей 68 копеек.

Напомним, месяцем ранее аналогичный иск к предприятию подавал и «Хакасэнергосбыт» за задолженность в размере 10 млн.рублей, которые «Абаканвагонмаш» недоплатил за ноябрь-декабрь 2012 года и, что называется, не прощаясь, ушел на обслуживание к корпоративному энергосбыту. Как совершенно верно подметил г-н Шикунов, тогда Арбитраж не признал предприятие банкротом: но ровно потому, что накануне заседания после широкой огласки ситуации в СМИ промышленники весьма оперативно изыскали те самые 10 миллионов, поиск которых длился без малого почти год (ноябрь 2012 - октябрь 2013).

Подчеркнем, что до подачи заявления о банкротстве в судебную инстанцию со стороны ОАО «Хакасэнергосбыт» были предприняты все возможные партнерские и законодательные меры по урегулированию «долгового» конфликта - от переговоров до получения соответствующего судебного решения, которое обязывало «Абаканвагонмаш» погасить задолженность. Несмотря на то, что подобные вердикты судов являются обязательными для исполнения, многомиллионный должник это обстоятельство игнорировал. А теперь с учетом того, что лучший способ защиты – нападение, сообщает в СМИ об инициировании энергетиками «банкротства как метода определенного давления на должника».

«Если «Абаканвагонмаш» в этой «долговой» истории беспокоился только о своих корпоративных интересах, то в решении «Хакасэнергосбыта» взыскать огромную задолженность предприятия, не соблюдающего платежную дисциплину, методом банкротства превалировали интересы всего региона. Нельзя допускать ситуацию, когда долги одного участника промышленного парка Хакасии могут оказать отрицательное влияние на всю инфраструктуру республики и нарушить ее энергетическую стабильность. Таким образом, банкротство неплательщика в данном случае не метод давления, а экономически обоснованная мера по снижению дебиторской задолженности», - еще раз уточняют свою позицию энергетики.

 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

11 Января 2021 г.
Назначен новый министр культуры
Rss_45