Абазинский рудник вновь на грани закрытия

Главная Общество
Абакан
14:34 12 Ноября 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Компания «Евразруда» уже отправила на вольные хлеба 100 сотрудников Абазинского рудника, а в течение года предприятие и вовсе может быть закрыто.

Слухи о закрытии Абазинского и Тейского рудников, компании Евразруда пошли еще в конце лета. Тогда возникший было пожар, экстренно пытались потушить республиканские власти. Виктор Зимин провел ряд встреч с владельцами предприятий, встретился с жителями горнорудных поселений, и заверил абазинцев, что правительство республики их ни в коем случае не бросит. Собственники тоже обещали, - никаких проблем не будет, но не прошло и двух месяцев как ситуация кардинально изменилась.

«Нам сегодняшний день нам прямым текстом говорят, что мы здесь проработаем не более года», - рассказал председатель профсоюза Абаканского рудника Геннадий Амзараков.

Власти республики видят выход из ситуации в том, чтобы передать рудоуправление в ведение республики. Правительство поможет найти инвестиции, чтобы предприятие работало. Но в планы Евразруды это похоже не входит. В частности нынешний управляющий рудником господин Денякин делает громкие заявления, которые жители Абазы воспринимают не иначе как издевательство над всем городом.

«Когда Денякин заявил, что ему проще затопить шахту. Чем отдать ее Хакасии, то мы были просто в шоке»,- говорит работница шахты Светлана Снакина.

По словам специалистов в течение последних десяти лет Евразруда в буквальном смысле выжимала все соки из рудника. Главной задачей стало получение прибыли, а об инвестициях в развитие речи даже и не шло. И вот сейчас не желая тратить средства на новые разработки, предприятие просто решено бросить.

Абаза моногород, поэтому закрытие рудника приведет к том, что из таежного местечка многие разъедутся в поисках новой работы все. К слову первые сокращения уже начались. Без рабочего места остались почти сто человек. И если так дело пойдет и дальше то республика не только потеряет перспективный рудник, но и саму Абазу.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
Rss_45