Виктор Зимин: «Мы будет продавать Белоруссии масло, а Украине сало»

Главная Общество
Абакан
11:39 1 Ноября 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В ходе выездного совещания, которое состоялось на базе Ширинского Аграрного техникума, обсудили перспективы сельского хозяйства и итоги уборочной компании.

– Если погода будет стоять нормальная, то закончить уборочную удастся за несколько дней, - пояснил Иван Вагнер. – Из-за погодных условия в этом году мы терпим серьезные потери. Ряд культур пришлось перевести в кормовые, зерно осыпается и собирать его трудно. Не удалось достичь прогнозируемого результата и собрать 17 центнеров с га. В среднем по республике урожайность составляет 15 центнеров с гектара. Тем не менее, сделано все возможное, чтобы собрать урожай, сохранить его и нормально перезимовать.

По словам профильного министра, кормов на зиму удалось заготовить достаточно, поголовье удастся сохранить. Не ожидается и повышения цен, т.к. в целом в Сибири хороший урожай зерновых и гречихи.

Для республики такие сложности не редкость. В прошлом году, к примеру, несколько районов серьезно пострадали от засухи. Не случайно Хакасия относится к зоне рискованного земледелия.

– Но при этом ни Сибирь, ни Хакасия никогда не голодали, даже в самые тяжелые годы, - подчеркнул Глава региона Виктор Зимин. – А при той поддержке, которую мы дали отрасли за последние пять лет, новой технике, мы научились достойно выходить из самых разных ситуаций. Сельское хозяйство для нас являлось и остается приоритетом. Мы с каждым годом идем с приростом поголовья, улучшаем показатели. Поэтому поддержку села обязательно продолжим и постараемся расширить ее на уровне малых поселений.

Виктор Зимин рассказал сельхозпроизводителям республики об идее софинансирования программы сохранения и развития малых сел на уровне федерального центра.

– На заседании Правительства России я доложил о нашем опыте реализации программы, выплатах по 500 рублей за корову и предложил федеральному центру поучаствовать в софинансировании проекта. Тогда бы мы смогли удвоить поддержку разведения скота в селах. В ходе личной встречи с Дмитрием Анатольевичем Медведевым мы детально обсуждали это предложением, и он обещал обдумать его, - пояснил руководитель республики.
Пока же Правительству РХ дано поручение проработать возможность оказания помощи жителям малых поселений в заготовке и приобретении кормов для животных, а также субсидировании части стоимости комбикормов для птицы.

 

 

В статье упоминаются:
Персоны: Зимин Виктор
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

19 Января 2021 г.
Его предшественник Виктор Шевченко ушел в отставку в ноябре прошлого года
Rss_45