Малые села Хакасии получают вторую жизнь

Главная Общество
Абакан
10:01 31 Октября 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Глава Хакасии Виктор Зимин заверил сельчан, что программа развития малых сел будет работать и более того темпы будут наращиваться.

Накануне, в рамках рабочей поездки в Орджоникидзевский район, Глава Хакасии Виктор Зимин посетил Дом культуры в с. Новомарьясово, который на днях открылся после завершения капитального ремонта.

Напомним, Новомарьясовский сельский дом культуры не функционировал последние 20 лет. В 1993 году здесь произошел сильный пожар, а средств на восстановление здания не было. Восстановительные работы начались в 2010 году в рамках республиканской программы социального развития села.

За это время заменена система отопления, канализация, отремонтирован фасад, заменены оконные и дверные блоки. На эти цели из республиканского бюджета было выделено 5,3 млн. рублей, еще миллион – софинансирование из местного бюджета. Теперь в ДК работают кружки для взрослых и детей, есть своя библиотека. Однако средств на восстановление зрительного зала не хватало.

Весной этого года в ходе поездки Главы Хакасии в район, жители Новомарьясово обратились к Виктору Зимину с просьбой оказать финансовую помощь в ремонте и приобретении мягких кресел для зрителей.
Руководитель региона обещал помочь и слово свое сдержал. Сегодня в сельском ДК прекрасный уютный зрительный зал.

- За последние пять лет в Хакасии и в нашем районе сделано много. Никогда не было асфальта, а теперь мы ходим по асфальту. А теперь начал работать ДК, которого жители села ждали два десятилетия. Все это благодаря работе Виктора Михайловича и его команде, всему Правительству. Когда совместно и дружно работаешь все получается, - отметил Глава Новомарьясовского сельсовета Юрий Чертыков.

В благодарность за проделанную работу жители Новомарьясово подарили руководителю региона хакасские национальные сувениры.

Второй раз в текущем году побывал Виктор Зимин и в малом селе Конгарово, чтобы проинспектировать ход реализации программы сохранения и развития малых сел.

За прошедшие полгода здесь многое изменилось: проложена асфальтированная дорога, снесены ветхие дома, отремонтирован ДК. В село стала регулярно приезжать мобильная почта, проходит диспансеризация населения. Жители поселения, которые держат КРС, получают по 500 рублей за корову в месяц.

И результаты действия программы уже налицо: в село переехали жить четыре молодые семьи, которые заняли заброшенные ранее дома.

- Даю слово, как бы не было финансово сложно, мы не бросим эту программу. Наоборот, будем компенсировать строительство жилья в малых селах, - отметил Виктор Зимин. - Сейчас перед главами муниципальных образований стоит задача наладить сбыт продукции. А если в селе появится много ребятишек, будем думать о строительстве Дома учителя.

 

В статье упоминаются:
Персоны: Зимин Виктор
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

18 Января 2021 г.
Она потребует 11,85 млрд рублей инвестиций до 2035 года
Rss_45