В Правительстве хакасии решают "газовый вопрос"

Главная Общество
Абакан
08:58 22 Октября 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Вопросы плавного перехода с газа на электроснабжение в газифицированных многоквартирных домах республики обсуждались на встрече Главы Хакасии Виктора Зимина и министра регионального развития Сергея Новикова.

Руководитель Минрегиона доложил, что в Абакане и Черногорске сосредоточено наибольшее количество таких домов газифицированных домов – 205, а это более 10 тысяч квартир. Поэтому в этих городах необходимо приложить все силы, чтобы сохранить традиционную систему газификации. Согласно российскому законодательству, это – обязанность муниципальных образований, которые могут открыть муниципальные газовые компании. Переговоры об этом сейчас идут.

«Так как «Хакасгаз» проходит стадию банкротства, люди увольняются, проведение диагностики и техобслуживания газовых сосудов стало проблематичным. Ростехнадзор провел комплексную проверку и выдал заключение о том, что большинство сосудов исчерпали срок службы, документов о проведении диагностики нет. А значит, пользование газом становится опасно для здоровья и жизни людей», - проинформировал Сергей Новиков. – Требования безопасности стоят во главе угла, поэтому принято решение: ряд муниципалитетов перевести на электропищеприготовление.

Руководитель Минрегиона подчеркнул, что в Хакасии газ не применяется ни для отопления, ни для подогрева воды. Да и для приготовления пищи сжиженный углеводородный газ (в отличие от природного, месторождений которого в республике в настоящее время нет) обходится слишком дорого.

По расчетам специалистов, пользование газовой плитой (без газосчетчика) и электричеством в стандартной двухкомнатной квартире, где проживает 3 человека, в среднем обходится в 1137 рублей в месяц. С газосчетчиком – 734 рубля. Если перевести газифицированные дома на электропищеприготовление, в среднем будет уходить 757 рублей в месяц.

– А если приравнять эти дома к электрифицированным и брать оплату по этому тарифу, то мы получим сопоставимую оплату услуг, - подвел итог Сергей Новиков.

На вопрос Главы Хакасии о приобретении электроплит для малоимущих гражданах министр пояснил, что на эти цели потребуется порядка 7,5 млн рублей из республиканского бюджета.

Виктор Зимин потребовал активнее проводить работу с населением, объясняя им причины происходящего.

– Прошу вас в кратчайший срок подготовить комплекс мер по плавному переходу на электропищеприготовление. Нужно, чтобы и электрики быстро дали свое заключение о состоянии электропроводки в газифицированных домах. Мы должны сделать все возможное, чтобы люди пережили как можно меньше потрясений, – подчеркнул Виктор Зимин. – Вопросы безопасности населения – прежде всего.

 

 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
Rss_45