В Хакасии нет возможности определить опасность китайской продукции
В ходе контрольно-надзорных мероприятий в течение 2013 года также проинспектировано более 4,6 тонн плодоовощной продукции.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий в течение 2013 года также проинспектировано более 4,6 тонн плодоовощной продукции.
Анализ показывает, что в торговом обороте республики с нарушениями санитарного и потребительского законодательства находилось 1316,5 кг плодоовощной продукции. Специалистами Управления в ходе проверок забраковано и снято с реализации 414,5 кг бахчевых культур, огурцов, томатов, плодов, ягод. Изъятие из продажи проводилось из – за несоответствия продукции нормативным требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, а также отсутствия сопроводительных документов, удостоверяющих качество продукции.
Специалистами проверены 4 «китайских» теплицы, в которых 28 проб овощей лабораторно исследованы на санитарно-химические показатели (нитраты, пестициды и др.), по результатам исследований все пробы соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
«К сожалению, судить объективно о качестве и безопасности овощей, выращенных по так называемым «китайским» технологиям, по - прежнему весьма проблематично, - говорит и. о. заместителя начальника отдела санитарного надзора Юлия Ильина. - У нас в республике, как и в других регионах страны, лабораторная база не располагает нормативами и стандартами исследований данной продукции на химические вещества, которые используют иностранные овощеводы при выращивании тех же помидоров и огурцов на территориях теплиц в районах республики.
В наших лабораториях специалисты исследуют «китайские» овощи на те же показатели, что и обычные овощи, произведённые по традиционным, известным всем технологиям».